Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Гречка, сахар и другие

Вы когда-нибудь задумывались, почему в периоды экономических волнений жители нашей страны в первую очередь начинают закупать гречневую крупу? А также стоит ли это делать в срочном порядке и на что это влияет?

Давайте знакомиться

Гречка, она же гречиха посевная или обыкновенная, а в гречневая крупа, пришла к нам из Китая через Японию, Южную Корею, страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Она обладает массой преимуществ перед другими пищевыми продуктами:

· Экономный расход: одного килограмма готового продукта – каши – может хватить примерно на две недели при потреблении одной порции в день.

· Долговечность: срок хранения гречневой крупы составляет, в среднем, около двух лет, в зависимости от климатических условий той или иной местности.

· Обилие рецептов: кроме стандартного и всем известного способа варки из гречневой крупы можно приготовить выпечку, котлеты и даже десерты.

· Полезность: порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

· Безопасность: продукт подходит для детей и беременных.

Сахар – продукт сахаросодержащих растений, который появился из Индии и также имеет свои полезные особенности:

· Быстро усваивается и поступает в кровь в отличие от других сахарозосодержащих продуктов.

· Содержит глюкозу, которая обеспечивает более половины энергетических затрат организма и помогает работе печени в борьбе с токсичными веществами

· Безвредность: это высокоочищенный продукт без содержания ГМО, с натуральными свойствами и беспримесностью, которая недоступна многим другим продуктам

Почему именно сахар и гречка?

По одной из версий срабатывает память поколений, которые в трудные времена закупали именно эти продукты. Например, сахар одно время выдавали по талонам.

По другой – они обладают целебными и особенными питательными свойствами. В советское время гречку выдавали диабетикам, также она входит в армейский паек, который может не включать при этом мясных продуктов. Как говорилось выше, сахар восполняет потерю энергии в организме.

Покупать или не покупать?

Цена на любой товар, будь то продукт питания или предмет хозяйственного назначения, имеет свойство изменяться в сторону увеличения, если на него появляется повышенный спрос. Именно это и происходит в ситуации, когда люди сами идут в магазины, чтобы приобрести определенные продукты. Если повышается спрос будет подниматься и цена на более востребованные продукты. А если, при этом спрос продолжает расти, то и цены реагируют на это очередным ростом.

Получается, что покупатели сами устанавливают список товаров повышенного спроса и влияют на их стоимость. Чем больше людей более количество раз сходит в магазин и купит большее количество сахара или гречки, тем выше будет их цена.

Такие изменения могут быть сезонными, как, например, цветы к 8 марта или к 1 сентября. Или зависеть от внешних обстоятельств – экономических (изменения финансовой ситуации), репутационных (отзывы об определенных компаниях, товарах, услугах), популяризационных (мода, известность на рынке) и т.п.

Когда градус волнения, а с ним и спрос, понижается, цена на ажиотажные продукты идут вниз. Не всегда бывает, что при снижении востребованности товаров сильно уменьшает их цена, ведь это может быть невыгодно производителю, особенно если на рынке слабая конкуренция.

Что из этих двух составляющих – предложение или спрос – вызывает изменения второго показателя на современном рынке, не всегда можно сказать с точностью. Однако в мире постоянно ведутся исследования покупательских потребностей, на основании которых часто формируются новые предложения, решающие конкретные обнаруженные проблемы.

А вот бежать или не бежать за гречкой и сахаром – решать все же только вам)

Еда
6,93 млн интересуются