Найти тему
doc_nargiz

К чему ведет доступность легких углеводов ( выпечка , сладости)?

Сахарный диабет-хроническое заболевание,которое нельзя вылечить,но можно успешно контролировать.

Однако нередко есть возможность предотвратить его развитие,если вовремя выявить предшествующие диабету заболевание - ПреДиабет.

ПреДиабет-это нарушение углеводного обмена,при котором повышается уровень сахара в крови.

Он уже превышает нормальные показатели,но ещё не настолько высок ,чтобы можно было говорить о развитии сахарного диабета.

По последним масштабным исследованиям ПреДиабет встречается у каждого 5 россиянина.

При ПреДиабете из-за недостаточной выработки инсулина и/или снижения чувствительности к нему организм не реагирует на гормон должным образом.

Глюкоза не может полноценно проникать в клетки,чтобы быть источником энергии,и накапливается в кровеносном русле.Это и приводит к изменению показатели сахара в крови.

Какие же факторы риска?

🔸Избыточная масса тела,считается одним из ведущих факторов риска.Чем выше масса тела,тем более низкая чувствительность тканей к инсулину.

Особенно опасно абдоминальное ожирение.

🔸 Несбалансированное питание:известно ,что риск ПреДиабета повышается,если рацион насыщен большим количеством красного и обработанного мяса,подслащённых сахаром напитков.

🔸Низкая физическая активность- при активном образе жизни глюкоза регулярно используется в качестве источника энергии,а чувствительность тканей к инсулину повышается.

🔸 Семейная история сахарного диабета-вероятность развития ПреДиабет возрастает,если в семье уже были случаи диабета.

🔸 Возрост- риск развития ПреДиабета увеличивается после 45 лет,что может быть связано с возрастным снижением физической активности,уменьшением мышечной массы и повышением массы тела.

🔸 Сахарный диабет во время беременности ( гестационный)может быть преходящим и разрешиться после родов.

🔸 Синдром поликистозных яичников- эндокринологическое заболевание,при котором нарушается работа яичников.

Диагностика:

Гликированный гемоглобин-6 -6.4%(норма <6%)

Глюкоза в плазме натощак >5.6 и <6.0 ( норма < 5.6)

Глюкозотолерантный тест >7.8 и <11.1(норма <7.8)

Наличие факторов риска

Лечение это изменения образа жизни и пищевых привычек.

Еда
6,93 млн интересуются