Приготовить плов - целое искусство! Дети, кушающие очень избирательно, его очень любят, и мы обожаем! На свежем воздухе аппетит, конечно, другой. Мой свёкр успешно освоил это искусство и радует нас вкусным пловом! Свои навыки приготовления плова ему передали знатоки из Узбекистана. Да, именно так, а никак не иначе. Итак, заимствованные нами узбекские секреты вкусного блюда из риса (заменила, чтобы не повторять постоянно):
1. Казан, на плите сложно, я бы сказала невозможно приготовить такой гастрономический шедевр.
2. Рис особый (сорт девзра), он покупает его у узбеков на рынке, в сетевых магазинах типа Пятерочки я такого не видела.
3. Пропорции необходимых ингредиентов. 1 кг моркови, мне казалось, что это перебор, но нет, отнюдь нет. 1 кг риса, 1 кг мяса (мы готовим из говядины, мне бы хотелось попробовать и плов из свинины для сравнения, хотя мы говядину предпочитаем свинине, но все же любопытно), 0,5 кг лука, растительное масло 200–250 мл, 2 головки чеснока.
4. Специи: зира, барбарис, шафран, соль.
И это уже отечественная добавка к плову - аджика, моя аджика! Мы все ее любим, рецептом поделюсь позже!
Морковь дает плову сочность, лук дает цвет! Если его мало, у нас он просто закончился в неподходящий момент, было 2 луковицы, то рис получается более светлым, такой плов (светлый) готовят на свадьбу в Узбекистане! Интересно почему так? Кто-то, возможно, знает?
P.S. морковь не трут на терке (иначе она может пригореть), режут довольно крупной соломкой, чтобы порезать 1 кг моркови соломкой нужно как минимум запастись терпением или помощниками, в 6 рук мы порезали 1 кг моркови за 5 минут. Знаю, что есть специальная терка для узбекского плова, но мы ей не пользовались.
Есть ли у Вас секретики приготовления плова?
Было очень вкусно! Не всегда получается одинаково, сами знаете, что важны не только навыки, четкое следование рецепту, но и настроение, которое не купишь на рынке ни за какие деньги!