Совсем недавно мы вернулись из автомобильного путешествия «По дороге на Юг» (Москва – Ростов-на-дону). По пути сделали остановку в Воронеже, зашли в гости к Евгению Тимофееву, шеф-повару и основателю кулинарной школы «Тимофеев». Корреспондент Алена Ренгач обсудила с Евгением 3 главные ошибки, которые мы допускаем при приготовлении шашлыка. Итак, слово эксперту.
Ошибка первая: маринад-винегрет
У вас в холодильнике много всего, что вроде как сочетается с мясом? Запихнем все в маринад – получится вкуснейший коктейль! И помидоры, и зелень, и уксус, и лимон, и майонез, и лук, и все подряд. Зато так сочнее! Запоминаем: если мясо настоящее, то кроме лука, соли и перца ничего не нужно.
Ошибка вторая: мало маринуем
Экономим время и делаем все непосредственно перед приготовлением: делаем на природе свой маринад, параллельно разжигаем угли и как только мангал готов – начинаем жарить то, что успело замариноваться. На самом деле, мариновать мясо нужно заранее. Часа будет вполне достаточно.
Ошибка третья: неправильная температура углей
Важную роль играет температура углей: здесь важен баланс. Нельзя, чтобы они были слишком горячие или слишком холодные. Так мы либо сожжем мясо, либо будем ждать вечность, пока приготовится.
Правильную температуру проверяем следующим образом: опускаем ладонь на высоту примерно 10 сантиметров от углей, и если мы можем продержать руку 3 секунды, то это правильная температура, а если нет, то угли еще очень горячие - мясо быстро сгорит и не прожарится. Если можете держать 5 секунд и дольше, то температура слишком маленькая. Важно также рассчитать правильное количество углей в мангале: если бортики низкие, то угля нужно меньше, если высокие угля нужно больше соответственно.
Еще больше интересной информации и познавательных фактов – читайте на нашем сайте.