#семена подсолнечника #польза семечек
История подсолнечника в России
Семена подсолнуха прибыли в Россию давно, в правление Петра I. Ему понравились эти красивые цветы, когда царь посетил Голландию. Вернувшись на родину, царь привез с собой и семена красивых желтых растений, которые долгое время выращивались как декоративные. Лишь в 1829г. крестьянам из Воронежской губернии впервые удалось выжать масло из семян подсолнечника. Со второй половины XIXв. подсолнечник стали активно выращивать на многих территориях России. В первую очередь для получения недорогого и вкусного масла, а вскоре многие оценили и вкус семян подсолнечника.
В чем польза семян подсолнечника
В семенах подсолнечника содержатся практически все витамины группы В, необходимые для эффективного функционирования нервной системы человека.
Витамин Е, в больших количествах содержащийся в подсолнечнике, очень полезен для сохранения здоровья наших глаз и кожи.
Как отмечает фитотерапевт Соколова Н.В., семена подсолнечника являются рекордсменами по содержанию некоторых минералов. Так, содержание в 100 г. сырых семечек марганца составляет 97% от рекомендуемой суточной нормы. А такое содержание марганца благотворно для репродуктивной системы человека и нормального развития костно-мышечного аппарата.
Содержание фосфора и магния, необходимых для нервной и сердечно-сосудистой систем - 85 и 84% соответственно.
Медь, необходимая для отличной работы печени, содержится в 100г сырых семян и составляет более чем 178% от рекомендуемой суточной нормы.
Богаты семена подсолнечника и селеном - 83% от рекомендуемой суточной нормы. Такое содержание селена помогает иммунитету эффективно справляться с вирусными заболеваниями, а также выводит тяжелые металлы из организма.
Подводя итоги, стоит отметить, что семена подсолнечника очень полезны как противовоспалительное средство, противодиабетическое. Они хорошо снижают давление и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему в целом.
Но все это относится лишь к сырым или пророщенным семенам подсолнечника.
Вред семян подсолнечника
Семена подсолнечника могут принести и определенный вред организму. Так, в них содержится кадмий в большом количестве, а если употреблять более 100 грамм семян в день, то кадмий будет накапливаться и плохо влиять на здоровье почек.
Во-вторых, употребление большого количества семечек приводит к порче зубной эмали, ее постепенному истиранию, что служит воротами для различных стоматологических проблем.
В-третьих, бесполезны и даже вредны обжаренные семечки. Ведь в них не только не остается никаких витаминов и полезных веществ, но и приобретают вредные. Жареные семечки провоцируют гастрит и образование камней в желчном пузыре.
Людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона, - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Как выбрать семечки
В настоящее время семена подсолнуха можно купить в любом виде - сырые, обжаренные, в шелухе и очищенные. Наиболее полезны сырые несоленые и конечно, нежареные. Семечки должны быть сухими, не сваливаться в комки. Очень важно, чтобы на семенах не было плесени и различных жучков-паразитов. Очищенные покупать не стоит, так как они быстро окисляются, вкус их портится, а полезные вещества разрушаются. Хранить их лучше в стеклянной банке в темном помещении, но не более 6 месяцев.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.