Найти тему
Два едока. Клава

Домашняя колбаса мне знакома с детства. Как избавиться от запаха, если будете использовать необработанные кишки

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Нет такого человека, кто бы не любил домашнюю колбасу. Вряд ли откажется от кусочка ароматной, пряной колбаски, да еще и собственного приготовления.

Я знакома с домашней колбасой с самого детства, так как родители держали небольшое хозяйство. И мама старалась буквально всё переработать, не было никаких отходов от свиньи. Голова шла на холодец, желудок тоже использовали, фаршировали его, а кишки шли на колбасу. Кровь тоже никуда не девали, из нее делали кровяную колбасу. Причем никакой каши не добавляли, только сало и специи. И колбаса получалась мягкая, комков и сгустков в ней не было. А все потому, что добавляла мама в кровь молоко и размешивала, потом кусочки сала, чеснок и молотый перец. Все! Больше ничего. Никакой гречки. Молоко даёт крови однородность, избавляет от сгустков и комков. Молока немного надо было.

Какая же она была вкусная! А когда на сковородку положишь вместе с яичницей, да на домашнем сале... Это нечто!

Я всегда не понимала, когда видела на рынке кровяную колбасу с гречкой. Зачем в кровянке каша?

Ну, ладно, сейчас речь о мясной домашней колбасе.

Приготовим? Не боитесь? Не страшно? Тогда вперёд!

Итак, у меня есть упаковка свиных кишок, в ней находится 5 м тонкой оболочки.

На 2 килограмма мяса потребуется где-то 2,5 метра.

Колбасный состав:

мясо (свинина) - 1 кг 500 г

сало - 500 г

соль - 2 ст. л.

чеснок - 2 головки

перец черный и душистый - 1 ст. л.

кориандр - 1 ч. л.

холодная вода - 1 стакан

коньяк - 2 ст. л.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Кишки надо подготовить. Они в упаковке в сухой соли. Конец кишки надеваем на кран и промываем несколько раз под холодной водой.

Мясо и сало нарезаем мелким кубиком. Сало даже чуть мельче, чем мясо.

Всыпаем все специи, соль, измельченный чеснок, вливаем воду и коньяк. Вода даёт колбасе сочность, а коньяк удерживает влагу.

Хорошо все перемешиваем до однородности. И ставим в холодильник не менее чем на 5 часов. Можно больше, чем больше, тем лучше. Мясо пропитается специями, впитает в себя воду.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

У меня нет специального конуса, чтобы начинять колбасу. Поэтому нашла альтернативу из пластиковой бутылки. Верхушку с горлышком отрезали и вполне можно приспособить для начинки колбасы.

Конец кишки надеваем на горлышко бутылки и в широкое отверстие отправляем рубленое мясо. Пальцем проталкиваем и распределяем по всей кишке. Сильно не надо набивать, но и пустот тоже не должно быть.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Можно оставить длинной колбасу, а можно перетянуть на небольшие колбаски. Концы связать ниткой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Колбасу надо в нескольких местах проколоть иголкой, чтобы не лопнула во время варки. Можно и запечь в духовке, но я буду проваривать, а потом поджаривать на смальце. Так делали раньше в моей семье.

Варить колбасу я буду в подсоленной воде 30-40 минут. Затем обжарю по несколько минут со всех сторон на смальце.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Как сделать смалец, есть у меня на канале

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два  едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вкусная и сочная домашняя колбаса готова!

Готовить ее совсем несложно, тем более, если есть готовые свиные оболочки, которые продаются в крупных супермаркетах.

А вот для тех, кто будет использовать необработанные кишки после разделки туши, я обещала бонус - как избавиться от характерного запаха. Думаю, все, кто держит хозяйство, знают, что надо кишки долго держать сначала в воде, потом в соляном растворе с содой. И уксус применяют, и марганец... И лимонный сок. Это все правильно. Но вот никто не знает, что окончательно избавляет от запаха обычная... простокваша. Да-да, именно простокваша. Но только не магазинная, а домашняя, полученная из сырого домашнего коровьего молока. Которое прокисает естественным путём, то есть образуется кисляк. Простыми словами, - простокваша. Именно простокваша убирает все неприятные запахи. После соли, укуса и всего, чего там будете применять, залейте кишки простоквашей, и пусть они постоят сутки в ней. Результат вас приятно удивит! От запаха не останется никакого следа, даже намёка. Пользуйтесь на здоровье!

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусными блюдами.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются