Мы создали подборку интересных, на наш взгляд, видов традиционных куличей, это оказался разнообразный мир. Вы узнаете об английских пасхальных булочках, греческом цуреки и не только!
Греческий цуреки
Это плетеный продолговатый хлеб, который пришел к грекам из Византии. Его особенность в удивительной makhlépi – эссенции семян средиземноморской дикой вишни. Только представьте, что из окон греческих хозяек перед праздником по улочкам тянется ни с чем не сравнимый аромат!
К makhlépi добавляют семена аниса, цедру апельсинов и лимонов. Украшают цуреки окрашенными в красный яйцами – как символ возрождения Христа.
Армянский чорег
Армяне, как и греки, готовят плетеный пасхальный хлеб. Это очень сладкий, с большим добавлением масла, хлеб. Его тоже сдабривают специей махлеб, но не в виде эссенции, а порошка из косточек дикой вишни. Как говорят знатоки «ни с чем не сравнимый аромат». Украшают чорег семенами кунжута.
Британские пасхальные булочки (cross buns)
Ароматные дрожжевые или из теста-бриошь булочки круглой формы украшают крестом. Для этого делают надрезы или же рисуют его белковой глазурью. В крестовые булочки добавляют корицу, мускатный орех, изюм и сушеную смородину, но при этом почти не добавляют сахар.
Болгарский козунак (козунаци)
Это тоже не совсем кулич, а круглый плетеный хлеб. Хотя существуют вариации в виде плетенки или просто круглого высокого хлеба.
Его готовят из сдобного дрожжевого теста, добавляя изюм (замоченный в роме!), орехи и лимонную цедру. В центр или по краям кладут яйца.
Хорватская сырница
Сырница – особо популярный хлеб в регионах Хорватии Далматии и Истрии. Он очень похож на традиционную бриошь, выпекается в форме круглого хлеба. Что делает его особенным, так это знак креста.
Это очень «богатая» пасхальная выпечка, со сливочным маслом и большим количеством яиц, ромом, изюмом, цедрой лимона.
Голландский паасброд
Выпеченный в форме длинного хлеба, паасброд очень напоминает рождественский марципановый штоллен.
Дрожжевое тесто так же сдабривают цукатами, изюмом, клюквой, апельсиновой и лимонной цедрой, ванилью, бренди и корицей. Туда же добавляют молотый фундук, миндаль и грецкие орехи.
В некоторых вариантах добавляют кардамон, засахаренный молотый имбирь, сушеную вишню. После раскатки в тесто заворачивают марципан. Готовый паасброд щедро посыпают сахарной пудрой!
Итальянский Pane di Pasqua
Италия – страна с богатой пасхальной традицией! Здесь очень много видов праздничной выпечки, но нам приглянулся именно этот хлеб. Он сплетен в косичку, в форме кольца, а в центре помещены крашенки. Яйца кладут сырыми и перед выпеканием – такова традиция.
В отличие от многих европейских хлебов, он очень «скромный». В тесто добавляют лишь лимонную цедру и молотый анис.
Португальский пасхальный хлеб (Folar de Chaves)
Португальцы готовят хлеб на воде, сливочном масле, яйцах и лимонном экстракте. Получается очень насыщенный золотистый цвет с румяной корочкой
Фолар подают не только на Пасху, но и другие христианские праздники. В отличие от других хлебов, этот – несладкий. Его начиняют ветчиной, прошутто, беконом, чоризо, но существует много других вариантов!
жизньпрекрасна