Всем привет ٩(◕‿◕)۶
Я постоянно живу в условиях тотальной экономии. Это не повод для гордости. Однако, если для вас это будет полезно, то я буду просто счастлива. В своей статье я рассказывала о том, что делю курицу на 5 частей, чтобы готовить из каждой части отдельное блюдо. Из каждого кусочка приготовленного на семью из четверых человек хватает на 2–3 раза покушать.
Сегодня я хочу показать, как разделать куриную тушку, если вы никогда этого не делали. Курочку лучше брать максимально крупную, чтобы на основной вес пришлось мясо, а не кости.
Кладем тушку после предварительного ополаскивания на большую доску.
Начнем с крыльев. Берем крыло в руку и оттягиваем в сторону.
Острым ножом нужно аккуратно отрезать крылышко от тушки.
Если вы все сделали правильно, разрез пройдет между хрящиками.
Повторяем то же самое со вторым крылом и переходим к бедрам.
Точно так же оттягиваем бедрышко рукой.
Режем ножом по линии.
На фото вы можете также увидеть куриную кожу с нутряным жиром. Его можно срезать отдельно, чтобы использовать для приготовления тушеной картошки, капусты или других овощей. Вкус получается просто бесподобный. Жир мы складываем в отдельный мешочек и замораживаем, пока не накопим нужное его количество (грамм 200–300).
С бедром то же самое. Разрез должен получиться между хрящами.
Теперь подошла очередь грудки. Ее надрезаем по линии.
Надрезать нужно до тех пор, пока нож не упрется в кости.
Теперь переворачиваем тушку на бок и делаем второй разрез до ребер по направлению стрелочки.
Потом нужно аккуратно подрезать грудку, двигаясь в сторону от второго разреза к первому.
И повторить все то же самое со второй половиной грудки.
Вот так у меня выглядит тушка после вырезания грудки. Я специально не убираю все мясо полностью, чтобы оставить обрезки на суп.
Теперь спинка. Берем ее одной рукой, а обрезанный верх — второй.
Тянем половинки в разные стороны.
Отрезаем спинку ножом по месту прогиба.
Затем нам нужно разрезать ребра в месте их стыков.
Крылья кладем к спинке и обрезанной грудке. Складываем все в отдельный пакет, чтобы приготовить в дальнейшем суп.
Получается хороший навар, если положить это количество на 3–5 литровую кастрюлю в зависимости от размеров курицы. Если вы столько не готовите, возьмите пару крыльев на двухлитровую кастрюлю, а остальное оставьте на следующий раз.
Ну и наконец, нужно разложить в отдельные пакеты по одному бедру и половине грудки.
Я покупаю фасовочные пакеты розового или сиреневого цвета в хозяйственном магазине. Они прочнее тех, что предлагают супермаркеты. Всего с куриной тушки у вас получится 5 порций для приготовления блюд.
Когда нужно готовить, я просто достаю бедро, половину грудки или суповой набор заранее. Их также можно быстренько разморозить в микроволновке. С бедер я убираю косточки и режу мясо на небольшие кубики или перекручиваю его в мясорубке.
Что можно приготовить? Все, что вашей душе угодно. Я тушу курицу с гречкой в мультиварке, делаю в рукаве в духовке с рисом или картошкой. Можно просто отварить рис или макароны. Из курицы сделать подливку либо просто обжарить и смешать с гарниром.
Можно также готовить с курицей тушеную капусту, овощное рагу, яичницу (омлет), булгур, пшено, ячку.
Хотите немного изменить вкус? Пожарьте мясо не на масле, а в соевом соусе под крышкой. Я также перекручиваю филе в мясорубке для приготовления котлет, пельменей, макарон по-флотски, колбасок в натуральной оболочке и т. д.
Если у вас, как и у меня, каждая копейка на счету, такой способ очень выручит. Да, он не про здоровье, а про выживание. Однако, если вы не хотите сегодня лакомиться запеченной целиком курицей, а завтра питаться "голыми" макаронами или крупами, то мой совет вполне сгодится.
Я очень надеюсь, что информация была полезной (◕‿◕)♡
Поэтому буду безмерно рада вашим лайкам, репостам и подпискам )
До новых публикаций! ♡( ◡‿◡ )