Найти в Дзене
TIKS

Тотальная экономия: как разделать курицу пошагово

Всем привет ٩(◕‿◕)۶
Я постоянно живу в условиях тотальной экономии. Это не повод для гордости. Однако, если для вас это будет полезно, то я буду просто счастлива. В своей
статье я рассказывала о том, что делю курицу на 5 частей, чтобы готовить из каждой части отдельное блюдо. Из каждого кусочка приготовленного на семью из четверых человек хватает на 2–3 раза покушать.
Сегодня я хочу показать, как разделать куриную тушку, если вы никогда этого не делали. Курочку лучше брать максимально крупную, чтобы на основной вес пришлось мясо, а не кости.
Кладем тушку после предварительного ополаскивания на большую доску.

На фото тушка весом 2,5 кг
На фото тушка весом 2,5 кг

Начнем с крыльев. Берем крыло в руку и оттягиваем в сторону.

Так вы увидите место для разреза
Так вы увидите место для разреза
Вот оно
Вот оно

Острым ножом нужно аккуратно отрезать крылышко от тушки.

Хрящики
Хрящики

Если вы все сделали правильно, разрез пройдет между хрящиками.

Повторяем то же самое со вторым крылом и переходим к бедрам.

Точно так же оттягиваем бедрышко рукой.

Вот так примерно)
Вот так примерно)

Режем ножом по линии.

Линия разреза
Линия разреза

На фото вы можете также увидеть куриную кожу с нутряным жиром. Его можно срезать отдельно, чтобы использовать для приготовления тушеной картошки, капусты или других овощей. Вкус получается просто бесподобный. Жир мы складываем в отдельный мешочек и замораживаем, пока не накопим нужное его количество (грамм 200–300).

Бедро в разрезе
Бедро в разрезе

С бедром то же самое. Разрез должен получиться между хрящами.

Теперь подошла очередь грудки. Ее надрезаем по линии.

Режем прямо пополам
Режем прямо пополам

Надрезать нужно до тех пор, пока нож не упрется в кости.

-9

Теперь переворачиваем тушку на бок и делаем второй разрез до ребер по направлению стрелочки.

Двигаемся от верхней части к нижней
Двигаемся от верхней части к нижней

Потом нужно аккуратно подрезать грудку, двигаясь в сторону от второго разреза к первому.

Двигаемся по направлению стрелки
Двигаемся по направлению стрелки

И повторить все то же самое со второй половиной грудки.

Результат
Результат

Вот так у меня выглядит тушка после вырезания грудки. Я специально не убираю все мясо полностью, чтобы оставить обрезки на суп.

Теперь спинка. Берем ее одной рукой, а обрезанный верх — второй.

Тушку кладем для этого поперек.
Тушку кладем для этого поперек.

Тянем половинки в разные стороны.

Спинка отломится сама без особых усилий.
Спинка отломится сама без особых усилий.

Отрезаем спинку ножом по месту прогиба.

Двигаемся сверху вниз
Двигаемся сверху вниз

Затем нам нужно разрезать ребра в месте их стыков.

Вот так
Вот так
Две половинки спинки и грудка
Две половинки спинки и грудка
Грудка
Грудка
Бедра и крылья
Бедра и крылья

Крылья кладем к спинке и обрезанной грудке. Складываем все в отдельный пакет, чтобы приготовить в дальнейшем суп.

Суповой набор
Суповой набор

Получается хороший навар, если положить это количество на 3–5 литровую кастрюлю в зависимости от размеров курицы. Если вы столько не готовите, возьмите пару крыльев на двухлитровую кастрюлю, а остальное оставьте на следующий раз.

Ну и наконец, нужно разложить в отдельные пакеты по одному бедру и половине грудки.

Фасовка
Фасовка

Я покупаю фасовочные пакеты розового или сиреневого цвета в хозяйственном магазине. Они прочнее тех, что предлагают супермаркеты. Всего с куриной тушки у вас получится 5 порций для приготовления блюд.

Когда нужно готовить, я просто достаю бедро, половину грудки или суповой набор заранее. Их также можно быстренько разморозить в микроволновке. С бедер я убираю косточки и режу мясо на небольшие кубики или перекручиваю его в мясорубке.

Вот такие кусочки получаются у меня
Вот такие кусочки получаются у меня

Что можно приготовить? Все, что вашей душе угодно. Я тушу курицу с гречкой в мультиварке, делаю в рукаве в духовке с рисом или картошкой. Можно просто отварить рис или макароны. Из курицы сделать подливку либо просто обжарить и смешать с гарниром.

Можно также готовить с курицей тушеную капусту, овощное рагу, яичницу (омлет), булгур, пшено, ячку.

Хотите немного изменить вкус? Пожарьте мясо не на масле, а в соевом соусе под крышкой. Я также перекручиваю филе в мясорубке для приготовления котлет, пельменей, макарон по-флотски, колбасок в натуральной оболочке и т. д.

Если у вас, как и у меня, каждая копейка на счету, такой способ очень выручит. Да, он не про здоровье, а про выживание. Однако, если вы не хотите сегодня лакомиться запеченной целиком курицей, а завтра питаться "голыми" макаронами или крупами, то мой совет вполне сгодится.

Я очень надеюсь, что информация была полезной (◕‿◕)♡
Поэтому буду безмерно рада вашим лайкам, репостам и подпискам )
До новых публикаций! ♡( ◡‿◡ )


Еда
6,93 млн интересуются