Еще несколько лет назад даже в столице был небольшой выбор доставки продуктов. Впрочем, когда доставка только появилась, это уже было достижением. Сломала ногу - не нужно ходить, можно заказать. Нужны тяжелые упаковки воды и соков - курьер донесет.
Но были нюансы. Сумма минимального заказа была довольно высокой, интервал доставки большой и только на следующий день, а условная соль закончилась уже сейчас.
Даже когда привычным стал заказ подарков, кормов для животных и одежды, мало кто заказывал на дом доставку продуктов. Мы привыкли, что нужно выбирать зрелое и не гнилое. Как доверить выбор кому-то еще?
Новая реальность
Ограничительные меры, введенные два года назад, сыграли на руку службам доставки. Они научились быть быстрыми - сейчас от простого заказа продуктов до доставки чаще всего проходит около 30 минут.
Похвалить кого-то одного сложно, так как все сильно зависит от региона и даже от района. У нас одни магазины срабатывают четко, где-то другие. Бывает, что что-то не положат или что-то, как выражаются канцелярским языком, «ненадлежащего качества». Но высказала претензию - и деньги вернули. Хотя с овощами и фруктами иногда не угадаешь.
Вчера разговаривала с водителем газели и он сказал, что легковая машина нужна сейчас только для поездок на даче и на дачу. Любые продукты доступны для доставки - отпала необходимость еженедельно ездить в магазин.
Индивидуальные предпочтения и меню
Многие любят шопинг как процесс. Не выбор среди картинок по опыту, а лично осмотреть каждый фрукт, взвесить. Оценить разнообразие творога и взять кусок мяса, который выглядит особенно аппетитно.
Для других процесс - это приготовление интересного блюда. Сегодня захотелось одно, завтра другое. Покупать сразу на неделю бессмысленно, так как часть продуктов испортится, не дождавшись вдохновения. Гораздо выгоднее заходить в магазин каждый день и брать то, что нужно.
Однако даже при таком подходе, есть продукты, которые можно долго хранить и они постепенно расходуются. Зачем сейчас таскать на себе эти килограммы, когда есть курьерская доставка?
У нас меньше стало трат на спонтанные покупки. Почти всегда в большом магазине в корзине оказывается что-то, что хочется попробовать или просто привлекло внимание. При покупках онлайн спонтанное почти всегда удаляется при просмотре корзины. Потому что «И когда я это буду готовить?»
Доставка готовых блюд
В обсуждениях иноземных интерьерах читатели часто упрекают кухни в неудобности и непрактичности. Ну как на такой кухне готовить? А зачем готовить, если можно заказать готовое? Во многих странах работающие люди так и поступают.
У нас ассортимент готовой еды долго ограничивался пиццей и суши. Сейчас можно заказать как еду из ресторана, так и готовые меню на несколько дней вперед. Бывают дни, когда я понимаю, что некогда даже подойти к плите, и муж тоже загружен работой. Тогда мы пользуемся проверенными доставками готовых блюд.
Как вы покупаете продукты?
Спросила я коллег и получила самые разные ответы:
В основном, доставка. Но часть продуктов не привозят приличными. Это овощи и фрукты - их смотреть надо. Положить могут и еле желтые апельсины, и вялые помидорки, и зеленющие бананы, а картошку зеленую подкидывать - обычное дело.
Но то, что остается купить лично, небольшое по объему. Зачем тяжести таскать, если есть доставка.
У меня спонтанность больше работает при личном посещении магазина, но и при заказе онлайн я могу накупить лишнего. По сути я - транжира, но составление списка с четким его следованием спасает. План расходов на любые траты в поездках и ведение отчетов по расходам тоже помогают.
У нас комбинированный вариант. Раз в месяц примерно заказываем доставку продуктов, при этом каждые выходные муж на машине ездит закупается по моему списку. По необходимости в соседний магазин ходим.
Даже приятно видеть удивление на лице доставщика, когда он взял товар в Перекрестке и принес нам. Так вы в этом же доме, почему заказываете? Последний заказ был 22 кг... вот поэтому))))
Доставка готовой еды? Я ей пользуюсь, когда лень готовить, когда ремонт шел в квартире. А еще когда пятница и много работы. Не успеваю работать, а готовить совсем некогда.
Овощи: картошку, морковь, свеклу, лук, а летом огурцы и помидоры привозят знакомые на дом, раз в полтора два месяца в среднем. Летом чаще. Мясо говядину и баранину и иногда свинину на рынке беру, там же молочку типа айрана, потому что в магазинах нет. Остальное рядом в магазинах ибо их десяток штук рядом. Ну и овощи у узбеков в ларьке, там тоже без доставки. Так что не пользуюсь я магазинными доставками совсем.
Вот такая получается картинка. У нас на дачу уже в прошлом году довольно часто приезжали грузовички из продуктовых магазинов. Вытесняют мобильную лавочку, которая когда-то была почти безальтернативным вариантом для безмашинных дачников. А как у вас?