Найти тему

Пряник тульский, вкусом из моего детства

Оглавление

Что нам напоминает вкус пряников?

Ну конечно же наше детство! Уютный дом, мамины теплые руки!...

Вот только теперь мы и сами стали мамами и пора, пора кормить вкусными пряниками своих собственных детей!

Рецепт мой не очень сложный, можно попробовать. Очень советую!

Итак, начинаем.

Ингредиенты, в граммах:

Мука 250, сахарный песок 70, мед 120, маргарин 30,

масло растительное 3, меланж 10, аммоний углекислый 4,

сода питьевая 1, корица 2, вода 25, сироп для глазирования 50.

Выход 500.

Приготовление теста

Есть два способа приготовления пряничного теста - это сырцовый и заварной.

Для моих пряников подойдет "заварной" способ.

По рецептуре написанной выше мы смешиваем в кастрюле с толстым дном воду, сахар и мед и ставим вариться на 20 минут.

Указанные выше смешанные ингредиенты
Указанные выше смешанные ингредиенты

Есть старинный способ определения плотности сиропа. По этому способу в зависимости от времени варки, сироп получается различный по вязкости. Его вязкость определяют на "нить" или на "шарик".

Я зачерпываю ложкой несколько капель сиропа, охлаждаю его и сжимаю пальцами, а затем развожу их. Сироп должен создавать тонкую нить. Если она получилась, то сироп готов и можно двигаться дальше.

Получившийся сироп мне надо процедить, затем ввести в него масло. Когда он чуть остынет, примерно до 80 градусов, то я добавляю в него ложку соды и вновь ставлю на огонь.

Появление пены
Появление пены

Когда масса закипит и появится пена то я , уменьшаю огонь.

Варю массу до тех пор, пока она не приобретет красивый карамельный оттенок.

Цвет
Цвет

К охлажденному до 80 градусов сиропу добавляю муку и замешиваю тесто до однородной консистенции,

-4

Замешанное тесто я охлаждаю примерно до комнатной температуры и продолжаю замешивание.

Выкладываю тесто свое на стол, делаю в нем углубление посреди и складываю в него все продукты, которые у меня остались по рецептуре.

Все очень и очень тщательно перемешиваю.

С этим тестом работать одно удовольствие - ведь оно мягкое, пушистое, ароматное!

Мое ароматное тесто и очень красивое по цвету
Мое ароматное тесто и очень красивое по цвету
Тесто подготовленное к выпечке
Тесто подготовленное к выпечке

Эту большую лепешку я скалкой раскатываю в пласт толщиной примерно 1 см., на пергаментной бумаге, намазываю ее половину вареной сгущенкой, накрываю второй половинкой теста.

-7

Формой вырезаю разнообразные фигуры.

-8

Украшаю ими пряник.

-9

Фигурки укладываю на противень с пергаментной бумагой, посыпанной мукой.

Начинаю выпекать!

Аромат стоит в кухне...

Не передать словами!

Горячие пряники глазируем.

Рецепт глазировки можно посмотреть ниже, пройдя по ссылке.

-10

Вот такая красота получается!

-11

А вот как сделать глазурь, можно прочитать в статье

https://zen.yandex.ru/media/id/61b0df2f85a1ec7d08f31446/glazuri-iz-sahara-shokolada-marcipan-kandir-621cab09cddbf118aa82b0f2

Кушайте эти восхитительные пряники с чаем, кофе, чем угодно! Их вкус будет неизменно волшебным!

Удачной вам выпечки и отличного настроения!

И не забудьте подписаться на мой канал!

#пряники #отличный рецепт #отличное настроение

Еда
6,93 млн интересуются