Пора рассказать немного о том, что в Омане можно есть. И пить. Надо сказать, что за недельную поездку, мы в кафе там были всего один раз. А все почему – потому что у них в супермаркетах есть отличные отделы готовой еды. Стоит она там недорого, выбор громадный. При необходимости они все подогреют. Так что имейте это в виду.
Но начнем как-раз с того самого единственного кафе:). Особенность Омана – в кафе обязательно два зала: мужской и семейный. В семейном зале секции часто отделены друг от друга. Так что на ваших жен никакой мужчина не сможет смотреть:).
Аналог шашлыка. С картошкой-фри, луком и лепешкой.
Еще шашлык – под йогуртом.
Соус из нута (по сути жидкий хумус), и печеные баклажаны с чесноком, майонезом и кунжутной пастой. Вкусно. Можете или мясо в него макать, или лепешкой зачерпывать.
Что касается цен. Вот меню обычного кафе в небольшом городе. Ни разу не туристическое место, для своих. Порция мяса, из фотографий выше – чуть менее 500р.
Еда из супермаркета.
Так как в Омане живет и работает множество выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеша, то и околоиндийской еды там предостаточно. В том числе и готовой еды. Например, алу-тикки – оладьи из смеси картошки, гороха и различных специй. Вкусно, да. Вообще, надо сказать, что после Омана я прям проникся индийской едой, очень много вкусного. Бывает остро, да, не без этого, но тут надо смотреть за цветом еды, и не брать слишком красное:).
Или вот чана/хана-масала (в состав входит специальный нут-чана, лук, имбирь и куча специй, как обычно) – 150р, курица в остром соусе – 300р. Все очень вкусно.
Лепешки тоже хороши.
Местные варианты айрана – с мятой, чесноком и тимьяном. В жару прям самое то.
Алкоголя в Омане нет. Никакого. Не знаю насчет крупных отелей, в них не останавливались, но в магазинах нет. Это не Марокко, и не Тунис. Но есть безалкогольное пиво, делают в ОАЭ. Купил, попробовал – гадость. Лучше айран. В общем, не берите пиво в Омане.
Пейте лучше кофе. Он там классный, с кардамоном.
В кондитерских много вот таких вот тортов – ярких цветов, с толстым слоем сахарной помадки. Я такие не люблю – помадка невкусная, ее приходится просто снимать и выбрасывать. 1250р стоит такой тортик
Но такие торты скучно есть, их можно везде попробовать. Поэтому я больше налегал на индийские сладости. Например, матхура педа – североиндийский десерт. Делается из khoa –загустевшего молока, полученного путем выпаривания в железном котле с добавлением сахара, топленого масла, кардамона. Является одним из популярных продуктов для подношения Кришне - прасад (по легенде, Кришна родился именно в городе Матхура, штат Уттар-Прадеш).
Или вот ладду – это уже южноиндийский десерт из муки нута, топленого сливочного масла с орехами, кокосовой стружкой, кардамоном, корицей и мускатным орехом. Ладду с санскрита – маленький шарик.
В следующий раз пройдемся еще по магазинам:).
Другие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_оман
#тропы_плиния_кулинария
#оман #путешествия #ближневосточная кухня #индийская кухня #еда
#кулинария #ближний восток #общепит