Итак, обещанные Activities - то есть способ изучения иностранного языка в процессе какой-либо деятельности, непосредственно с языком не связанной.То есть не слушаем-читаем-переводим и даже не смотрим фильмы и поем песни на английском, а шьем, готовим, осваиваем верховую езду в обществе носителя (можно условного) изучаемого языка. В нашем случае это была готовка, причем не абы какая, а выпечка десертов. Вид деятельности был выбран не случайно - за хорошую булочку моя дочь не то что на английском заговорит - китайскую каллиграфию освоит.
Само занятие выстраивается так:
-приветствие (привет, как у тебя дела? Что нового?)
-занятие по учебнику Playtime Starter (30 минут) Там тоже сплошные "активитиз" - нарисуй, раскрась, давай вылепим вместе... так что в процесс вполне вписалось
-подготовка к занятию ( А что нам нужно для маффинов? Правильно, молоко. Где у нас молоко? Молоко в холодильнике. Принеси мне 2 пакета молока. Один. Два. Молодец)
-непосредственно готовка с комментариями
-поедание приготовленного, совмещенное с просмотром мультфильма про Маззи (куда ж без него)
В общей сложности занятие - 120 минут, ни одного слова от педагога по-русски за это время.
Ожидаемые результаты: первое полугодие - ребенок учится понимать иноязычную речь, второе полугодие - может поддержать разговор, прокомментировать ситуацию простыми предложениями.
Результаты реальные: полное совпадение с ожидаемыми. В принципе, уровень английской речи у дочери сейчас примерно на уровне развития родной речи год назад. Пожалуй, из всех перепробованных за год методик, эта оказалась самой эффективной. Или, точнее, эффектной - ребенок действительно на языке говорит, другой вопрос, что навыки анализа и синтеза отсутствуют - "разобрать" известную ей фразу на слова и "собрать" из нее новую она не может, да и перевести ее вне ситуации часто затрудняется (именно поэтому - родители! Будьте бдительны! Чисто коммуникативный подход - не панацея!). А так эксперимент можно считать вполне удавшимся. Методу погружения в языковую среду однозначный плюсик)