Добрый вечер дорогие мои читатели.
После выложенного мной поста про Адыгейский сыр. Про то, что его можно жарить. Мне написали многие мои друзья, что существует сыры, которые предназначены специально для жарки. Это сыр Халуми и Панир. Но эти сыры я ещё не делал. Мне ну прямо настойчиво рекомендовали сделать такие сыры, и насладиться новыми вкусовыми взрывами. И вот пришёл тот самый день, и час когда мы с женой пошли на эксперимент. Взяли 12 литров молока. Из одной половины приготовили понравившийся уже Адыгейский сыр, а со второй сделали сыр Панир.
Оказалось что эти два сыра почти родственники. И готовятся по похожей технологии. Адыгейский придумали и варили в Адыгее, а Панир делали в Индии. Небольшая разница у них в приготовлении. У Адыгейского температура нагрева молока чуть ниже, чем у Панира. Адыгейский проходит процесс само прессования, а Панир надо подпрессовывать грузом. Так же Панир по классике не солят. А солят только во время приготовления из него разных блюд.
Его жарят, запекают на мангале, варят в соусах. И он действительно получается очень вкусным, но более твёрдым, чем Адыгейский сыр. Сыр Халуми думаю, мы тоже освоим в ближайшее время. Но он делается несколько дольше, чем Адыгейский и Панир.