Итальянский дрожжевой кекс, традиционно выпекается на Рождество. Но схожая форма с русским куличом, сделала этот кекс популярной выпечкой на Пасху в России. Мякиш получается пористым и влажным. #академия
Ингредиенты: молока, сухих дрожжей, яйца, сахара, растительного масла, соли, ванилина, муки, сливочного масла, изюма, кураги, Льезон, желток, молока
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить дрожжи. Яйца взболтать с сахаром и солью. Добавить в молоко. Туда же влить растительное масло. Хорошо перемешать миксером.
Всыпать муку и ванилин. Взбивать миксером 5-7 минут. Сначала тесто будет жидким, но потом начнет немного собираться в ком. Можно обойтись и без миксера, вымешивать тесто лопаткой вручную.
В тесто добавить размягчённое сливочное масло и взбивать еще 3-5 минут. Собрать тесто лопаткой. Ёмкость накрыть и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем просушить. Курагу нарезать. Сухофрукты смешать с небольшим количеством муки, это облегчит распределение в тесте при вымешивании.
В тесто добавить сухофрукты и хорошо перемешать.
Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму. У меня, в роли формы, любимая, советская, эмалированная кастрюлька, которая старше меня, но очень удобная)). Диаметр 15 см, высота 10 см. На дно кастрюли кладу бумагу для выпечки, вырезанную по размеру дна. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 3 часа.
Желток смешать с молоком и аккуратно смазать кекс. Выпекать в разогретой духовке при 180°С, 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить в форме, если вытащить в горячем виде, он может осесть. Присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Подписывайтесь, будем дружить рецептами. Буду рада фотоотзывам 🤗.