Чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
- масло 70гр.
- печенье сливочное/ топлёное 280 гр.
- творожно-сливочный сыр 400гр.
- сахарная пудра 2ст.ложки
- сливки 33% 200гр.
- сахар 150гр.
- сок половинки лимона
- молоко 100мл.
- желатин 10гр.
- вода 100мл.
Приготовление:
1 - Растопить масло на медленном огне. Измельчить печенье. Смешать эти два ингредиента до однородной консистенции.
2 - Из получившейся массы вылепить дно и бортики формы. Убрать форму в холодильник.
3 - Сахарную пудру смешиваем с сыром. Добавляем сливки, продолжаем смешивать.
ВАЖНО: перемешивать венчиком, НЕ использовать миксер.
4 - Поочереди добавляем сахар, сок лимона и молоко, продолжая смешивать.
5 - В теплую воду добавить желатин.
6 - Тщательно смешиваем две получившиеся массы, стараясь не вспенивать.
7 - Влить смесь в нашу форму и поставить в холодильник остывать на 6 часов.
Готово!
Историческая справка:
Чизкейк в том виде, каким мы его любим сейчас, возник благодаря Уильяму Лоуренсу из Честера (штат Нью-Йорк) и Арнольду Рубену, владельцу легендарного ресторана «Turf». Первый, Ульям Лоуренс в 1872 году изобрел главный компонент чизкейка – сливочный сыр. Причем он случайно изобрел этот сливочный крем, пытаясь создать мягкий французский сыр под названием Нефшатель. А вышло нечто особенное. А второй, Арнольд Рубен в 1929 году решил включить этот сливочный сыр в состав чизкейка. Попробовал и восхитился. А вслед за ним попробовали, восхитились и полюбили этот десерт все его клиенты.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- 450 г сливок 33-35%
- 90 г сахара
- стручок ванили/ ванильный экстракт
- 80 г желтков (4 штуки)
- щепотка соли
- ягоды и сахарная пудра - для украшения
Приготовление:
1 - В небольшую кастрюлю наливаем сливки и добавляет сахар - треть от общего количества - и немного соли. Медленно помешиваем на небольшом огне, доводя до кипения. Как только появляются пузырьки - снимаем кастрюлю с плиты.
2 - Cтручок ванили или ванильный экстракт добавляем в сливки. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем смесь на 15 минут.
3 - Пока смесь отстаивается, берём желтки, добавляем оставшееся количество сахара и перемешиваем до однородной консистенции.
4 - Теперь возвращаем сливки на огонь и доводим до кипения, параллельно помешивая. С первыми пузырьками вновь снимаем смесь с огня. В перемешанные желтки вводим сливки, постоянно помешивая веничком.
5 - Образовавшуюся пенку удалить с поверхности получившейся смеси. Далее разливаем смесь по порционным формочкам, заполняя их примерно на одну треть.
6 - Готовим десерт на водяной бане. Для этого в высокий противень ставим наши формочки со смесью и наливаем туда горячую воду.
7 - Залив воду, отправляем противень в духовку на 20-25 минут, предварительно разогретую до 165 градусов.
8 - После духовки даём десерту остыть и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
9 - Перед подачей украшаем десерт свежими ягодами и сахарной пудрой.
Историческая справка:
Крем-брюле считается французским десертом. Его создателем является Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. Королевский шеф-повар упоминал о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Вот только почему то представленный рецепт очень сильно напоминает каталонский крем. Поэтому испанцы утверждают, что Мессьяло позаимствовал этот рецепт в Каталонии во время путешествия.
Домашние Рафаэлки
Ингредиенты (на 18 штук):
- творог 400гр.
- кокосовая стружка 100гр.
- сухое обезжиренное молоко 100гр.
- шоколад 200гр.
- фундук 20гр.
Приготовление:
1 - Переминаем творог, добавляем кокосовую стружку и сухое молоко. Тщательно перемешиваем.
2 - Влажными руками формируем шарик, внутрь которого помещаем орешек.
3 - На 10 минут отправляем шарики в холодильник. В это время растапливаем шоколад на водяной бане.
4 - Обливаем шарики шоколадом и оставляем в холодильнике до полного застывания.
Готово!