День Святой Пасхи - главный праздник всех христиан. Он символизирует победу жизни над смертью.
Праздник этот всегда ждут и заранее к нему готовятся. Начиная с Чистого четверга духовная подготовка к этому дню соединяется с практическими действиями: уборкой, крашением яиц, хозяйки начинают печь куличи, готовить творожные паски .
Дорогие подписчики и гости моего канала! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.
#интересные факты #история #факты
Что означают традиционные пасхальные символы
Яйцо – давний символ новой жизни. Считается, что впервые пасхальное яйцо передала в качестве дара римскому императору Мария Магдалина вместе с вестью о чудесном Воскресении Христа. Она передала куриное яйцо императору Тиберию и на её слова «Христос Воскресе!», Тиберий заявил, что белое яйцо не может стать красным, так и человек никогда не сможет восстать из мёртвых. В то же мгновение все присутствующие с изумлением увидели, как яйцо у него в руках из белого стало красным.
В рукописи Х века из греческого монастыря в г. Фессалоники, впервые письменно упоминаются молитвы, на благословение пасхальных яиц и обычай раздавать красные яйца пастве со словами «Христос Воскресе!». В рукописном памятнике XIII века «Номоканон Фотия» говорилось, что монаха, который отказывался съесть красное яйцо на Пасху, наказывали и обвиняли в отступлении от апостольских преданий.
Каноническое окрашивание яиц на Пасху это, безусловно, окрашивание в красный цвет. Красный – такой же символ Пасхи, как куличи, яйца, творожная паска. Он означает пролитую на Кресте кровь Христа, а ещё бесконечную, жертвенную любовь Бога к своему творению – человеку.
Приготовление кулича – тоже своеобразный обряд: его готовят из квасного теста, которое сначала скисает, а потом вновь оживает во время приготовления.
У куличей тоже есть свой прообраз –это артос, хлеб, находившийся в храме всю Светлую седмицу до субботы, когда его разламывали и оделяли им всех верующих. Кулич отсылает нас к тому хлебу, который апостолы всегда оставляли на столе во время своих трапез, в ожидании, что Учитель может в любое мгновение разделить с ними еду после своего чудесного Воскресения.
Творожная паска (пасха) – сладкое, вкусное блюдо из творога. Его готовят обязательно в специальной пасочнице в форме Гроба Господня с символами креста и других страданий Спасителя, и с обязательным оттиском букв «ХВ» - символом Воскресения Христа. Считается, что обычай готовить блюдо именно из творога пришло к нам из дохристианских времён, когда славяне праздновали наступление весны, а творог считался праздничной пищей.
Никогда не нужно забывать, что пасхальные традиции – это всего лишь дополнение к празднованию Воскресения Христова. К этому светлому дню нужно подходить с миром в душе, забыть горести и обиды. В этот день никто не должен унывать, предаваться печальным или злым мыслям.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь - так вы не потеряете мой канал на Дзене и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!