В прошлом году на одном из буржуйских форумов пивоваров я наткнулся на рецепт британской медовухи, которую также называют пивом из одуванчиков. Но варить варево по этому рецепту не стал, решил сделать по-своему, эксперимент. То, что получилось, понравилось не только мне самому, но и всем, кому довелось его попробовать.
Это обычное пшеничное, светлое пиво с традиционным хмелем, единственный нюанс — добавление во время варки цветков одуванчика. Помню, что мы с женой специально тогда съездили в лес, подальше от города и нарвали их здоровенный пакет.
В этом году планирую варить это пиво снова, так как оно всем очень понравилось и быстро кончилось. Хочу поделиться своим доработанным рецептом. Но сначала оригинал, кто хочет можете сварить, потом поделитесь впечатлениями. Возможно, позже сниму видео об этом.
Цветки вымочить в прохладной воде, меняя воду через каждые три часа в 4-х водах. Заложить в кастрюлю вымоченные цветки тёртый корень имбиря, цедру лимона и залить водой. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут. Затем охладить до 25°С, добавить винные дрожжи и сбраживать около трёх-четырёх дней. После этого разлить по бутылкам и спустя 14 дней можно наслаждаться.
Но мне такая идея не понравилась, я решил сварить пиво с солодом и добавлением цветков одуванчика, что из этого вышло, скажу сразу. Пшеничное светлое пиво с лёгкой горчинкой и ощутимым ароматом и послевкусием луговых цветов. Одуванчик в аромате проступает вперёд, перебивая аромат хмеля. Вкус мягкий без резких нот, пшеничные ноты с лёгкими, едва сладкими оттенками мёда и послевкусием луговых трав. Пиво вышло лёгкое с крепостью 4,5%.
Цветки одуванчика из расчёта 100 грамм на 1 кг солода. Отделяем цветки от стебля и замачиваем в прохладной воде 4 раза, меняя воду через каждые три часа.
Цветки одуванчика добавляю в котёл за 20 минут до окончания варки.
Сбраживание дрожжами WB-06.
На 8-й день брожения в бродильную ёмкость добавляю винофлок из расчёта 1 мл на 15 литров пива. Спустя 12 часов сливаю пиво на праймер в другую чистую ёмкость. Спустя 1 час разливаю по бутылкам. Первую неделю держу при комнатной температуре. После убираю в погреб на 2-3 недели. За это время пиво созревает и становится прекрасным.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Рецепт интересного эля со вкусом марципана и шоколада в стиле молочный стаут
📌 Срок созревания и старение домашнего пива исходя из собственного опыта
📌 Пиво с картофелем. Проверка буржуйского рецепта + доработка.
📌 Рецепт освежающего, домашнего тыквенного пива с буржуйских форумов.
📌 Рецепт копчёного портера на вишнёвом дереве
📌 Ячменное вино или крепкое английское пиво