Найти тему
Самогонъ-Б12

Пиво с одуванчиками или британская медовуха, варим по-своему.

В прошлом году на одном из буржуйских форумов пивоваров я наткнулся на рецепт британской медовухи, которую также называют пивом из одуванчиков. Но варить варево по этому рецепту не стал, решил сделать по-своему, эксперимент. То, что получилось, понравилось не только мне самому, но и всем, кому довелось его попробовать.

Пиво из одуванчиков или британская медовуха ©
Пиво из одуванчиков или британская медовуха ©

Это обычное пшеничное, светлое пиво с традиционным хмелем, единственный нюанс — добавление во время варки цветков одуванчика. Помню, что мы с женой специально тогда съездили в лес, подальше от города и нарвали их здоровенный пакет.

В этом году планирую варить это пиво снова, так как оно всем очень понравилось и быстро кончилось. Хочу поделиться своим доработанным рецептом. Но сначала оригинал, кто хочет можете сварить, потом поделитесь впечатлениями. Возможно, позже сниму видео об этом.

Оригинальная рецептура британской медовухи.
Оригинальная рецептура британской медовухи.

Цветки вымочить в прохладной воде, меняя воду через каждые три часа в 4-х водах. Заложить в кастрюлю вымоченные цветки тёртый корень имбиря, цедру лимона и залить водой. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 25 минут. Затем охладить до 25°С, добавить винные дрожжи и сбраживать около трёх-четырёх дней. После этого разлить по бутылкам и спустя 14 дней можно наслаждаться.

О Британской медовухе.
О Британской медовухе.

Но мне такая идея не понравилась, я решил сварить пиво с солодом и добавлением цветков одуванчика, что из этого вышло, скажу сразу. Пшеничное светлое пиво с лёгкой горчинкой и ощутимым ароматом и послевкусием луговых цветов. Одуванчик в аромате проступает вперёд, перебивая аромат хмеля. Вкус мягкий без резких нот, пшеничные ноты с лёгкими, едва сладкими оттенками мёда и послевкусием луговых трав. Пиво вышло лёгкое с крепостью 4,5%.

Доработанный рецепт пива с одуванчиками на 35 литров готового пива.
Доработанный рецепт пива с одуванчиками на 35 литров готового пива.

Цветки одуванчика из расчёта 100 грамм на 1 кг солода. Отделяем цветки от стебля и замачиваем в прохладной воде 4 раза, меняя воду через каждые три часа.

Цветки одуванчика добавляю в котёл за 20 минут до окончания варки.

Сбраживание дрожжами WB-06.

На 8-й день брожения в бродильную ёмкость добавляю винофлок из расчёта 1 мл на 15 литров пива. Спустя 12 часов сливаю пиво на праймер в другую чистую ёмкость. Спустя 1 час разливаю по бутылкам. Первую неделю держу при комнатной температуре. После убираю в погреб на 2-3 недели. За это время пиво созревает и становится прекрасным.

Пшеничное пиво с одуванчиками по собственному рецепту. Фото автора ©
Пшеничное пиво с одуванчиками по собственному рецепту. Фото автора ©

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Рецепт интересного эля со вкусом марципана и шоколада в стиле молочный стаут

📌 Срок созревания и старение домашнего пива исходя из собственного опыта

📌 Пиво с картофелем. Проверка буржуйского рецепта + доработка.

📌 Рецепт освежающего, домашнего тыквенного пива с буржуйских форумов.

📌 Рецепт копчёного портера на вишнёвом дереве

📌 В чём отличия импортного солода от российского, а также считаем себестоимость варки пива на апрель 2022 года.

📌 Ячменное вино или крепкое английское пиво

Еда
6,93 млн интересуются