Строчок - один из первых весенних грибов, растущий "из -под снега". Вообще - он ядовит. В строчках содержится... Да ничего там ядовитого не содержится! Есть некий протоксин, превращающийся в гиромитрин уже в процессе обработки и переваривания в организме.
Причем, как оказалось ,этот протоксин присутствует в равной мере и в строчке обыкновенном (который считался особо ядовитым) и в строчке гигантском, и в дисцинах и в лопастниках.
Гиромитрин нестабилен и далее ( уже в организме)) превращается в монометилгидразин, вещество сродни гептилу, ракетному топливу.
Так как же так??
Лоси.
Ладно мы, люди, утратившие все инстинкты относительно питания, трамбующие в себя килограммы "пальмы" и сахара, вещества более губительные в результате, чем немного "ракетного " топлива...
А как же лоси? Они весной выедают строчки, как мы конфеты и пирожные... Почему их инстинкт самосохранения не останавливает от поедания строчков?
Оказывается (или предполагается?), что строчки в условиях наших холодных весен не успевают выработать много того протоксина, который превращается в гиромитрин. Зато витаминов и микроэлементов в них - достаточно, например для восполнения дневной нормы витамина Д достаточно 200 гр строчков, строчки обладают анальгезирующим действием, каким-то образом влияют на здоровье суставов, народная медицина приписывает их пользу для здоровья глаз...
Лоси не читают "Науку и Жизнь " например, они просто весной едят строчки. Невареные))
Финны.
Уже стало нарицательным выражение: "финны не собирают никаких грибов", кроме лисичек"
А вот и собирают! Строчки...
Продажа строчков обыкновенных регулируется властями: в местах, где продаются эти грибы, должны размещать предупреждающие знаки, а на упаковке следует указывать инструкцию по их обработке и приготовлению.
Несмотря на опасность, которую представляют собой строчки обыкновенные, в Финляндии их используют в качестве ингредиентов в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, а также продают в супермаркетах в консервированном виде.
Понятно, что традиции - тоже страна с холодными веснами, но финская любовь к строчкам - неспроста! Чем-то они им любы, как и лосям...
Россияне.
Строчки, бубяки и прочие названия ...
Всегда собирали ранней весной, не все, конечно, но традиции уходят в глубь веков. Никаких историй с смертельными отравлениями не прослеживается. Индивидуальная непереносимость - случается.
В чем же реальная польза строчков, если ты не лось?
1. Физическая нагрузка - прогулка по лесу в поисках этих грибов прекрасный повод намотать 5-10 км.
2. Позитивные эмоции от общения с весенним лесом - свежий воздух, пение птиц, первые цветы - все это тонизирует, помогает отвлечься от тягот и однообразия городской жизни.
3. Грибы все же вкусны! Правила сбора и готовки - здесь
Я собираюсь за строчками завтра, на Пасху.
Планируется совместный выход со Старым Солдатом.
Видео и отчет будут на канале.