Какими бы ни были внешние обстоятельства, предвкушение главного христианского праздника — Пасхи — всегда приносит радость. Она разлита в воздухе и воплощается в приятной суете, разговорах о накрытом свежей скатертью столе, где непременно будут творожная пасха или кулич.
Мне всегда казалось, что в словах «кипит работа» есть некое преувеличение, однако при посещении в предпраздничные дни главной большой пекарни Крыма убедилась, что это вовсе не преувеличение. Генеральный директор предприятия Андрей Венжега даже не смог выделить сопровождающего по цехам. Все технологи и мастера трудились в поте лица. Стал гидом сам.
— В нынешнем году поступила рекордная заявка (более 115 тонн) на выпечку пасхальных изделий, — разъяснил такую «запарку» Андрей Васильевич. — Это и кекс «Воскресный», и творожные пасхи, и куличи. Впрочем, для нас это не новость — с каждым годом мы наращиваем выпуск продукции, спрос на которую неуклонно растёт. В весенние дни нагрузка на предприятие увеличилась, поэтому привлекаем к работе студентов столичных учебных заведений (они занимаются украшением праздничной выпечки).
Без ложной скромности скажу — наша продукция год от года всё вкуснее за счёт усовершенствования рецептуры. К тому же меняется в лучшую сторону «дизайнерское» оформление куличей, упаковки.
Из-за подорожания исходных компонентов цена несколько выросла. Не в последнюю очередь на ней отразились и санкции. К примеру, клюква, изюм и ряд других ингредиентов, которые добавляются в некоторые виды выпечки, поступали на предприятие из-за рубежа. Хотя на комбинате сохранили «социальные» сорта: отпускная цена маленького кулича (весом 100 граммов) — 35 рублей. Самый дорогой — 600 рублей (за 1 кг). Впрочем, недорого не означает невкусно — качество здесь по-прежнему на высоте. Не зря же все стены в приёмной директора увешаны многочисленными дипломами и благодарностями, среди которых и престижная награда «Звезда качества Российской Федерации». Не секрет, что многие гости республики, возвращаясь домой, везут близким в подарок выпечку симферопольских хлебопёков.
В цехах жарко в прямом и переносном смысле: здесь нет места праздным разговорам. Всё подчинено увлекательному и важному процессу: выпечке пасхальной продукции, которую так ждут горожане.
В больших ёмкостях созревает опара — главный элемент всего последующего процесса. Она, как говорит А. Венжега, всегда удаётся на славу и никогда не оседает, как это бывает у плохой хозяйки. Профессионализм, знаете ли.
Рядом студенты декорируют глазурью творожные пасхи (они сохраняют свежесть 7 дней) — «элиту» праздничного стола. Учащиеся политехнического колледжа Дима и Даниил признаются, «на предприятии — в первый раз, всё очень нравится, причём не только ванильный запах свежей выпечки, но и сам процесс». Если получится, то в дальнейшем планируют устроиться на комбинат работать на постоянной основе.
К выпуску пасхальных вкусностей подключена не только молодёжь, но и руководители: начальник торгового отдела Андрей Глушич наравне со всеми занимается ручным трудом — украшает куличи. В этом ответственном технологическом действе участвует около 50 человек.
Пасхальный ассортимент будет направлен в торговую сеть и, на благотворительной основе, нашим воинам, участвующим в специальной военной операции на территории Украины, а также в интернаты.
Заходим в фирменный магазин предприятия. Его ежедневно посещают сотни горожан, а в эти весенние дни поток значительно вырос. С жителем Симферополя Петром Алексеевичем Тарасовым столкнулась прямо у входа: довольный пенсионер нёс в руках полные сумки.
— Уже к Пасхе готовитесь?
— А как же! — широко улыбнулся он в ответ. — У нас большая семья: дети, внуки, правнуки, другие родственники. Всех надо угостить!
— А чего так рано, ведь воскресенье ещё через 3 дня?
— Так надо же попробовать, понравится или нет.
— Попробовали, понравилось?
— Да, вчера купил немного, а сегодня уже затоварился. Очень вкусная выпечка.
Прощаясь, приветливый горожанин пожелал всем счастливого праздника. Присоединяюсь безоговорочно, ведь Пасха во все времена ассоциируется с чудом, когда даже самые рядовые мгновения жизни превращаются в маленький праздник, рождающий надежды на лучшее.
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Дмитрия ЛИЦОВА