Найти тему
ForPost. Лучшее

Не гречкой единой: на какие крупы нужно обратить внимание

​Как их готовить и стоит ли покупать?

Фото: ForPost
Фото: ForPost

Если судить по тем продуктам, которые россияне раскупают в сложные времена, то можно сделать вывод, что в ежедневно рационе наших граждан больше всего используются такие продукты: рис, гречка, макароны, картошка и овощи борщевого набора, а также недорогие сорта мяса и молочные продукты.

Сегодня мы начинаем рассказывать о знакомой нам бакалее и о её незнакомых сторонах. А также в теме о непопулярных крупах мы поделимся рецептами блюд, с помощью которых можно разнообразить свой обычный рацион

Пересмотрев ежедневное меню, можно добавить в него новые/старые продукты, тем самым сделав первый шаг к рациональному питанию

Ещё по теме: Садоводу на заметку: как собрать урожай с крымской клумбы

Старейший злак

Примерно около 20 тысяч лет назад на Ближнем Востоке уже начали выращивать ячмень. Сегодня из него в РФ изготавливают два вида круп — ячку и перловку.

Ячмень довольно высококалорийный продукт. Он содержит в себе до 15 процентов легкоусвояемого белка, много углеводов, до 5% жиров, а также клетчатку, ферменты и витамины групп В, D, E и А.

Он в виде солода применяется в пивоварении и при изготовлении кваса.

А вот из перловки чаще всего хозяйки готовят каши и гарниры. Также крупу кладут и в первые блюда. Незаменима она при приготовлении щей или рассольника. Ещё отваренными зёрнами можно заменить рис в тех салатах, в которых он обычно используется.

Для приготовления блюда из перловой крупы лучше её замочить на ночь, а после этого хорошо промыть в нескольких водах

Ячка и перловка — производные ячменя.
Ячка и перловка — производные ячменя.
Для вкусного рассольника полстакана крупы хорошенько промойте и оставьте в воде на сутки. Затем снова промойте и вместе с нарезанной кубиками картошкой отправьте в кастрюлю с двумя литрами воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне.В это время можно приготовить поджарку. На подготовленную сковороду положите одну измельчённую луковицу, обжарьте до золотистого цвета и добавьте натёртую морковку. Минут через 5-10 добавьте два измельчённых зубчика чеснока и три нарезанных кубиками солёных огурца. Поджарьте ещё минут пять и переложите овощи в кастрюлю. По вкусу добавьте специи и приправы. Проварите всё вместе минут десять и снимите с огня. Разнообразить рассольник также можно другими корнеплодами например, репой и сельдереем, зеленью. Суп также можно готовить не на воде, а на мясном или грибном бульоне.

Символ плодородия

Самые известные производные пшеницы, которая является очень древним и распространённым злаком на планете Земля — это артек и манка.

Кроме них, из пшеницы производят кус-кус, булгур, фрике, а также водку, пиво и виски.

В пшенице содержится около 75% углеводов, 10-15% белков, около 2% жира и клетчатки, а также витамины группы В, Е и Р, железо, марганец, цинк, кальций и фосфор. Сейчас особым спросом пользуется пшеница твёрдых сортов, поскольку содержание в ней полезных веществ гораздо выше.

Из манки, кроме сладкой молочной каши можно приготовить и солёную. Надо всего лишь поджарить на сковороде крупу.

Ещё из неё получаются замечательные пироги к чаю, их так и называют — манники.

-3

Манник можно дополнять любыми начинками.

Манник «Три стакана» — один из самых простых, базовых пирогов к чаю. В миске смешайте стакан кефира со стаканом манки и оставьте минут на десять, чтобы манка набухла. В смесь вылейте полстакана рафинированного растительного масла, добавьте подсластитель (в классическом рецепте один стакан сахара), по вкусу ваниль и чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте (в этот момент можно обогатить пирог орехами, сухими, свежими фруктами или ягодами).Форму застелите пергаментом и вылейте в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Достаньте пирог из формы и дайте ему остыть. Для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

Овёс-князь

Овёс появился на Ближнем Востоке несколько тысячелетий назад. Уже оттуда он пришёл на территорию Европы.

Несмотря на то что его считают безглютеновым, он всё равно может быть «заражён», поскольку произрастает возле глютеновых злаков. И людям, которые находятся на безглютеновой диете надо принять это во внимание.

Из него чаще всего готовят каши, но также применяют и в кондитерских изделиях.

Ещё этот злак используется в качестве ингредиентов в полезных завтраках. Из него можно приготовить целебный овсяный кисель и запеканки.

В связи с тем, что в этом злаке содержатся белки, глобулин, пищевые волокна, витамины группы В, минералы и марганец, это способствовало тому, что овсу присвоили славу полезного продукта. А овсяной белок по своему качеству приравнен к соевому, который стоит на одном уровне с белком мяса, молока и яиц. Именно поэтому в последнее время он получил широкое распространение напиток из овса — овсяное молоко.

Овсяное молоко — отличная альтернатива молоку коровьему.
Овсяное молоко — отличная альтернатива молоку коровьему.

Его можно приготовить и самим. Для того, чтобы получить литр такого напитка достаточно 100 граммов хлопьев. Правда у домашнего овсяного молока выпадает осадок, который можно убрать, если взболтать бутылку.

Засыпьте 100 граммов овсяных хлопьев в чашу мощного блендера и залейте литром воды. По желанию добавьте любой подсластитель. Также для вкуса можно добавить несколько фиников (без косточки!). Взбивайте около пяти минут. Отцедите с помощью мелкого сита и марли. Можно пить. На основе такого молока можно готовить не только каши и напитки, но заменять им коровье молоко во всех рецептах. Также из него можно готовить, например, йогурт.

Подобным образом можно приготовить растительное молоко из орехов и семечек.

Ещё по теме: Полевые и лесные цветы можно есть и готовить

Не только для кур

Традиционно овёс ассоциируется у нас с лошадьми, а вот просо — с курами.

Просо пока ещё самый молодой евразийский злак и вероятно к нему ещё просто не присмотрелись. А ведь крупа из проса не менее полезна и для людей. Естественно, что в неотшлифованном зерне гораздо больше полезных веществ, и в обработанном их остаётся не мало.

В «куриной» крупе содержится столько же белка, сколько и в пшенице (около 10%. также она богата витаминами группы В и витамином РР. Из микро- и макроэлементов надо отметь железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. И чем пшено желтее, тем больше в нём содержится каротиноидов.

Пшено отлично раскрывается в комбинации с другими крупами и бобовыми.
Пшено отлично раскрывается в комбинации с другими крупами и бобовыми.

В злаке отсутствует глютен. Однако из-за того, что эта крупа тяжело усваивается блюда из неё не рекомендуется включать в питание детей у которые есть пищевая непереносимость.

При приготовлении пшена можно использовать смесь круп, особенно в комбинации с рисом или красной чечевицей. Из него можно готовить запеканки и пудинги, а также добавлять в любые фарши.

Если приготовить сладкую пшённую кашу на молоке с рисом, то обе крупы раскроют себя по иному, и получится новый вариант завтрака.

А пшённая каша с красной чечевицей станет отличным гарниром к ужину или к обеду. При этом подойдёт пропорция 1:1.

По аналогии с манником можно приготовить пирог из пшёнки. Для этого 125 граммов крупы нужно промыть, залить 250 граммами холодной воды и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне около 20 минут.Пока каша остужается, в миске смешайте 250 граммов творога с подсластителем, ванилью и тремя яйцами, добавьте 50 граммов сметаны. Перебейте смесь блендером. Всыпьте 30-50 грамм муки и хорошо перемешайте ложкой. Добавьте кашу, перемешайте ещё раз. Переместите смесь в подготовленную форму и поставьте её в разогретую до 170 градусов духовку. После остывания золотистый крупник можно подавать к столу.

Царица полей

Кукуруза попала в Европу после открытия Америки. Согласно Большой советской энциклопедии она самое древнее хлебное растение в мире.

Предполагается, название «кукуруза» произошло от турецкого слова «кокороз», что означает «высокое растение».

В белке кукурузы содержится ряд аминокислот и витаминов А, С, D, E, К, фолиевая кислота, ниацин, магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. В злаке содержится 72% углеводов, 14% — белка, и еще 14% приходится на жиры. зёрна кукурузы богаты каротиноидами.

Шлифованную кукурузную крупу производят путём перемола кукурузного зерна.

Помол бывает пяти видов — 1,2,3,4 и 5. Кукурузная крупа после термической обработки сохраняет все свои ценные качества даже , является малокалорийной, низкоаллергенной. В ней нет глютена и она легко усваивается.

Кукурузные хлебцы тоже можно приготовить в домашних условиях.
Кукурузные хлебцы тоже можно приготовить в домашних условиях.

Хлебцы из кукурузной крупы могут заменить хлеб. Для приготовления доведите до кипения 800 мл мясного, овощного или грибного бульона, добавьте в жидкость сушёные травы и пряности по вкусу. По желанию можно не солить. Всыпьте крупу среднего помола. Варите до загустения, постоянно помешивая. В горячую кашу добавьте 50 граммов сливочного масла и 100 граммов тёртого твёрдого сыра. Массу перемешайте и выложите на противень, устеленный пергаментом. Разровняйте и порежьте на хлебцы желаемого размера. Смажьте растопленным сливочным маслом (или растительным). Выпекайте 20 минут при температуре 220 градусов. Дайте хлебцам остыть.

Ещё по теме: С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы на российском рынке

Набирающая популярность экзотика

Киноа так же, как и кукуруза, появилась в Европе после открытия Америки. Однако для россиян она начала открываться только сейчас. Изготавливается она из псевдозернового вида семейства амарантовых.

Интересно, что плоды киноа биологи считают фруктами. Зёрна растения имеют белый, красный и чёрный цвет. Тем не менее это никаким образом не влияет на количество содержащихся в крупе полезных веществ.

Привлекательность киноа в том, что в ней содержится белка больше, чем в любых других злаках, при том, что она совсем не содержит глютена. Ещё она богата аминокислотами, что приближает её к молоку.

В крупе так же есть углеводы, жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, клетчатка, минералы и витамины группы B, фосфор, которого больше чем в рисе в три раза, железо, кальций и цинк.

Минсельхоз, в 2017 году включил киноа (квиноа) в Госреестр селекционных достижений, которые разрешено использовать в РФ. На сегодняшний день в нём насчитывается три сорта этой культуры: баруша, кади и сева.

Киноа бывает трёх цветов: белая, красная и чёрная.
Киноа бывает трёх цветов: белая, красная и чёрная.

Прежде чем использовать плоды киноа надо промыть от сапонина, который придаёт горький привкус блюдам.

Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты. Она служит отличным ингредиентом для фаршировки и запеканок.

Мука из киноа используется в пищевой промышленности при производстве макарон и хлебобулочных изделий. 

Ещё из из семян делают пасту очень похожую на ореховую.

Для приготовления запеканки из киноа и кабачков необходимо в 0,75 литра воды или бульона отварить 200 граммов крупы (помните, что перед варкой её нужно промыть?). Через 15 минут после закипания снимите кашу с огня и минут десять дайте ей настояться, после чего остаток жидкости слейте. К отваренному киноа добавьте 70 граммов тёртого сыра, 50 граммов дроблёного миндаля, цедру и сок половины лимона, зелень лука и петрушки, два яйца, соль и перец по вкусу. Перемешайте.Утрамбуйте половину полученной смеси в смазанную оливковым маслом и присыпанную манкой форму для выпекания. Сверху массу накройте несколькими слоями тонко нарезанных слайсов из одного-двух свежих кабачков (для этого можно использовать овощерезку). Следом выложите оставшуюся часть смеси с киноа. Всё ещё раз утрамбуйте и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. За несколько минут до готовности можно украсить запеканку миндальными лепестками.

Если при приготовлении голубцов или долмы, заменить свино-говяжий фарш на фарш из индейки, а рис заменить киноа, то можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Также из киноа можно приготовить интересный десерт напоминающий по вкусу конфеты Raffaello.

Для этого надо взять отваренную киноа и смешать с мёдом, арахисовой пастой и корицей. После этого скатать шарики и обвалять их в кунжуте, который надо слегка поджарить.

Кстати: практически все цельные крупы можно проращивать. Пророщенные зёрна и микрозелень используют для приготовления витаминных салатов, полезных бутербродов и завтраков. Никакой сложности в проращивании нет. Для этого сгодится пластмассовый дуршлаг, отрез марли, вода и тёмное место. Зёрна перед проращиванием нужно промыть и замочить на несколько часов. На проращивание замоченных в марле зёрен уйдёт ещё от 12 часов до двух суток. Можно проращивать зёрна в контейнерах или другими способами.

Не за горами лето. Сейчас можно попробовать приготовить вкусный квас из ферментированного ржаного солода. После того, как вы попробуете такой квас, то больше никогда не станете покупать этот традиционно русский напиток в магазине.

Для начала нужно приготовить закваску. Смешайте один стакан ферментированного солода и литр воды, доведите до кипения. Дайте настояться два часа. Добавьте 100 граммов сахара и 2 чайных ложки сухих дрожжей. Оставьте на 8 часов в прохладном месте.Теперь можно приступать к приготовлению кваса. В три литра воды добавьте один стакан закваски, туда же 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки изюма. Неплотно накройте крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставьте на сутки. Процедите и разлейте в пластиковые литровые бутылки, на дно каждой положите одну столовую ложку сахара. На несколько часов оставьте бутылки на столе. Когда пластик от выделения углекислоты затвердеет, отправьте их в холодильник. Квас готов. Оставшуюся закваску лучше хранить в холодильнике.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

Еда
6,93 млн интересуются