Пришла пора сеять бобовые – бобы, горох, фасоль. Однако, не всем бобовым нужны одинаковые условия для роста. Горох и бобы отличаются холодостойкостью, а вот фасоль – теплолюбивое растение.
Поговорим о них поподробнее – когда и как высевать. В этой статье разберем ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ГОРОХА и УХОДА за ним.
Горох – холодостойкий и скороспелый. Различают сорта гороха – сахарные и лущильные. Сахарные сорта употребляются целиком, вместе со створками. Используются для свежего потребления, заморозки. Лущильные сорта – в пищу употребляются только семена, створки жесткие.
В Средней полосе России, включая Московскую, Нижегородскую, Ленинградскую..., Урал, Сибирь горох сеют 20-25 апреля, в южных регионах при соответствующей температуре можно высевать и в марте. Горох выдерживает небольшие заморозки /до -6/.
Сахарные сорта рекомендуется высевать позже лущильных, поскольку они более теплолюбивы. Холод им не страшен, но прорастание семян затянется. Горох следует высаживать, когда воздух прогреется до +7-12 градусов, а ночью температура будет опускаться не ниже 2 градусов.
Почву перекапывают, делают бороздки глубиной 5-8 см, поливают. Горох высевают на глубину 3-4 см при расстоянии бороздок 20-25 см, в рядке – 5 - 10 см друг от друга. Можно сажать в одну строчку или сделать двойную в шахматном порядке. Посевы присыпают компостом, сверху поливают из лейки с рассекателем - следить. чтобы почву не размыло. Если почва влажная, можно не поливать сверху, а немножко прижать, утрамбовать.
Поливают горох раз в неделю из расчета 8-10 л/кв.м. Подкармливают во время цветения комплексным удобрением /нитрофоска – 1 ст.л. на 10 л воды/. Оптимальная температура для роста и развития гороха – 18-25 градусов.
Между рядками натянуть сверху веревку, к которой привязать бечевку и воткнуть в почву с помощью металлической шпильки рядом с всходами гороха. Можно закрепить вертикально вдоль ряда сетку, по которой горох будет подниматься.
Бобовые – очень полезные для огорода растения. Кроме того, что дачник получает от этой культуры вкусную продукцию, растения насыщают почву азотом. Это связано с тем, что на корнях бобовых образуются клубеньки, в которых обитают почвенные азотофиксирующие бактерии.
********
Сахарные сорта гороха - в пищу используется весь боб вместе со створками. Сорта - Амброзия, Детский сахарный, Рафинад, Каскад. У меня из этой серии был Каскад.
Каскад – горох овощной, сахарный. Срок созревания 60-70 дней. Высота растения до 80 см. Бобы прямые или слабоизогнутые, средней длины. В пищу используется весь боб целиком, створки очень сочные мясистые, сладкие. Со сбором урожая запаздывать нельзя, т.к. створки становятся жесткими. Бобы также можно использовать в кулинарии – тушеные или поджаренные они приобретают вкус спаржи. Урожайность бобов – 1 – 1,2 кг/кв.м.
Лущильные сорта - их семена также используют в свежем виде в стадии технической спелости, но именно зерна (без пергаментного слоя), а уже созревшие сухие употребляются только после разваривания (для каш, пюре и супов). Наиболее признанными сортами являются Альфа, Глориоза и Аффила. У меня из этой серии был Воронежский зеленый.
Воронежский зеленый – горох овощной мозговой (очень сладкий). Срок созревания 42-54 дня. Горошек очень сладкий. Бобы-створки в пищу не используют. Растение высотой до 70 см. На растении формируется 12-18 бобов с 8-10 горошинами внутри. Урожайность горошка – 0,9 – 1,3 кг/кв.м.
Чтобы лакомиться горохом на протяжении всего лета - сейте его в несколько этапов.
- Середина апреля. Горошины созреют в конце мая.
- В начале мая. Урожай будет готов в середине июня/начале июля.
- Конец мая. Горохом можно будет лакомиться до начала августа.
Про посев овощных бобов и фасоли - в следующей статье.
******
Надеюсь, что статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно - видно, что читали))).
Впереди еще много интересного. Жду Вас!!!
СПАСИБО, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍
Всем – удачи и здоровья!!!
#горох#фасоль#бобы#бобовые#посев#уход#выращивание#дача#огород#