Найти в Дзене

Рецепт ТЕМНОГО ПИВА. Международный Темный Лагер.

Оглавление
Рецепт темного пива. Международный темный лагер.
Рецепт темного пива. Международный темный лагер.

Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала. 

Если Вы ещё не подписались, то рекомендую это сделать, чтобы не пропустить интересные материалы о Домашнем Пивоварении!

В этой статье распишу рецепт темного пива, а именно Международного Темного Лагера, который является классическим темным пивом в массмаркете. Данный рецепт придется по вкусу любителям Kozel Cerny, только с более плотным телом и сбалансированным вкусом.

Если у Вас останутся какие-то вопросы по рецепту или общие пожелания - пишите в комментариях, обязательно отвечу!

Итак, для приготовления 38 литров готового пива нам понадобится:

  • Солод Пэйл Эль - 5 кг;
  • Мюнхенский солод - 1.1 кг;
  • Кукурузная крупа - 0.8 кг;
  • Карамельный солод 200 - 0.2 кг;
  • Солод двойной обжарки Special W - 0.3 кг;
  • Жжёный ячмень - 0.2 кг.

Затирание солода.

Нагреваем 25 литров заторной воды до 58 градусов.

Кукурузную крупу предварительно отвариваем в 3 литрах воды.

Добавляем в заторную воду дроблёный солод и отвареную кукурузную крупу, КРОМЕ жженого ячменя, его мы будем добавлять позже, чтобы он не дал лишней кислотности пиву.

Засыпаем солод.
Засыпаем солод.

Температура затора после засыпи зерновых упадет примерно до 55 градусов - это будет первая температурная пауза. Выдерживаем затор при такой температуре 20 минут.

Далее нагреваем до 67 градусов и выдерживает 45 минут (происходит осахаривание затора).

По истечении 45 минут нагреваем затор до 72 градусов - добавляем жженый ячмень, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Далее нагреваем затор до 78 градусов и выдерживаем паузу в 5 минут. 

В то время, пока солод затирается, нагреваем 24 л воды для промывки дробины.

Фильтруем сусло, промываем дробину подготовленной водой и ставим его на кипячение. Кипятить будем 1 час.

Фильтрование сусла.
Фильтрование сусла.

Кипячение сусла.

После того, как сусло закипело снимаем пену и добавляем первую партию хмеля на горечь - Magnum - 5 грамм.

Через 40 минут от начала кипячения добавляем вторую партию хмеля - Tradition - 10 грамм и Spalter Select - 10 грамм.

За 5 мин до окончания кипячения добавляем третью партию хмеля - 

Tradition - 10 грамм и Spalter Select - 10 грамм.

Итого 45 грамм хмеля на всю варку.

Хмель.
Хмель.

Внесение дрожжей и брожение пива.

По истечении времени кипячения охлаждаем сусло до 16-18 градусов, сливаем в продезинфицированную бродильную ёмкость и вносим дрожжи Saflager w34/70.

Пивные дрожжи для темного пива.
Пивные дрожжи для темного пива.

Одной пачки сухих дрожжей хватит вполне. Закрываем крышку и ставим под гидрозатвор. Убираем в прохладное место для брожения (температура 12-14 градусов) на 2 недели.

Через 2 недели переливаем молодое темное пиво в другую бродильную ёмкость, тем самым снимаем с осадка и минимизируем дрожжевой осадок. При переливе добавляем 15 грамм пищевого желатина, разведённого в кипятке согласно инструкции, для наибольшей прозрачности готового темного пива.

Желатин оклеивает белок и часть дрожжевых клеток и осаживает их на дно бродильной ёмкости. 

Оставляем пиво ещё на 1 неделю при 12-14 градусах.

Карбонизация пива.

Карбонизируем пиво удобным для Вас способом (углекислотой из баллона, декстрозой, праймеров). Если карбонизация сахарами или праймером, то оставляем на неделю-полторы при 12-14 градусах, потом на пару недель при 5 градусах. 

У меня принудительная карбонизация углекислотой из баллона, поэтому я сливаю пиво в кеги, подключаю углекислоту, катаю кеги на стуле минут по 15 каждую и отправляю на 2 недели при 5 градусах. 

Перелив темного пива на карбонизацию.
Перелив темного пива на карбонизацию.

Разливаю по бутылкам.

Рецепт темного пива в домашних условиях.
Рецепт темного пива в домашних условиях.

Пиво готово к дегустации!

Темное пиво. Пенная шапка.
Темное пиво. Пенная шапка.

Освежающий, легко пьющийся темный Лагер. С небольшой сладинкой во вкусе от кукурузы и минимальной горечью. Для тех, кто любит слегка сладковатое темное пиво с минимальной горечью и нейтральным дрожжевым профилем, благодаря чему раскрываются все оттенки солодов и кукурузы.

От многих при дегустации слышал такую фразу - "Вообще, я темное пиво не люблю, но это офигенное и мне нравится".

Не знаете, каким пивом угодить женскому полу? - ответ в этом рецепте.

Всем СПАСИБО! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте пальцы вверх!

Еда
6,93 млн интересуются