Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала.
Если Вы ещё не подписались, то рекомендую это сделать, чтобы не пропустить интересные материалы о Домашнем Пивоварении!
В этой статье распишу рецепт темного пива, а именно Международного Темного Лагера, который является классическим темным пивом в массмаркете. Данный рецепт придется по вкусу любителям Kozel Cerny, только с более плотным телом и сбалансированным вкусом.
Если у Вас останутся какие-то вопросы по рецепту или общие пожелания - пишите в комментариях, обязательно отвечу!
Итак, для приготовления 38 литров готового пива нам понадобится:
- Солод Пэйл Эль - 5 кг;
- Мюнхенский солод - 1.1 кг;
- Кукурузная крупа - 0.8 кг;
- Карамельный солод 200 - 0.2 кг;
- Солод двойной обжарки Special W - 0.3 кг;
- Жжёный ячмень - 0.2 кг.
Затирание солода.
Нагреваем 25 литров заторной воды до 58 градусов.
Кукурузную крупу предварительно отвариваем в 3 литрах воды.
Добавляем в заторную воду дроблёный солод и отвареную кукурузную крупу, КРОМЕ жженого ячменя, его мы будем добавлять позже, чтобы он не дал лишней кислотности пиву.
Температура затора после засыпи зерновых упадет примерно до 55 градусов - это будет первая температурная пауза. Выдерживаем затор при такой температуре 20 минут.
Далее нагреваем до 67 градусов и выдерживает 45 минут (происходит осахаривание затора).
По истечении 45 минут нагреваем затор до 72 градусов - добавляем жженый ячмень, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Далее нагреваем затор до 78 градусов и выдерживаем паузу в 5 минут.
В то время, пока солод затирается, нагреваем 24 л воды для промывки дробины.
Фильтруем сусло, промываем дробину подготовленной водой и ставим его на кипячение. Кипятить будем 1 час.
Кипячение сусла.
После того, как сусло закипело снимаем пену и добавляем первую партию хмеля на горечь - Magnum - 5 грамм.
Через 40 минут от начала кипячения добавляем вторую партию хмеля - Tradition - 10 грамм и Spalter Select - 10 грамм.
За 5 мин до окончания кипячения добавляем третью партию хмеля -
Tradition - 10 грамм и Spalter Select - 10 грамм.
Итого 45 грамм хмеля на всю варку.
Внесение дрожжей и брожение пива.
По истечении времени кипячения охлаждаем сусло до 16-18 градусов, сливаем в продезинфицированную бродильную ёмкость и вносим дрожжи Saflager w34/70.
Одной пачки сухих дрожжей хватит вполне. Закрываем крышку и ставим под гидрозатвор. Убираем в прохладное место для брожения (температура 12-14 градусов) на 2 недели.
Через 2 недели переливаем молодое темное пиво в другую бродильную ёмкость, тем самым снимаем с осадка и минимизируем дрожжевой осадок. При переливе добавляем 15 грамм пищевого желатина, разведённого в кипятке согласно инструкции, для наибольшей прозрачности готового темного пива.
Желатин оклеивает белок и часть дрожжевых клеток и осаживает их на дно бродильной ёмкости.
Оставляем пиво ещё на 1 неделю при 12-14 градусах.
Карбонизация пива.
Карбонизируем пиво удобным для Вас способом (углекислотой из баллона, декстрозой, праймеров). Если карбонизация сахарами или праймером, то оставляем на неделю-полторы при 12-14 градусах, потом на пару недель при 5 градусах.
У меня принудительная карбонизация углекислотой из баллона, поэтому я сливаю пиво в кеги, подключаю углекислоту, катаю кеги на стуле минут по 15 каждую и отправляю на 2 недели при 5 градусах.
Разливаю по бутылкам.
Пиво готово к дегустации!
Освежающий, легко пьющийся темный Лагер. С небольшой сладинкой во вкусе от кукурузы и минимальной горечью. Для тех, кто любит слегка сладковатое темное пиво с минимальной горечью и нейтральным дрожжевым профилем, благодаря чему раскрываются все оттенки солодов и кукурузы.
От многих при дегустации слышал такую фразу - "Вообще, я темное пиво не люблю, но это офигенное и мне нравится".
Не знаете, каким пивом угодить женскому полу? - ответ в этом рецепте.
Всем СПАСИБО! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте пальцы вверх!