Окрашивать как яйца, так и ткани, пряжу, шерсть можно всевозможными натуральными красителями. У них разный принцип действия и способность связываться с поверхностью тоже разная.
Результат крашения зависит даже от посуды, в которой происходит варка и замачивание. Медь и алюминий становятся протравкой (морилкой) при окраске, поэтому часто для этих целей используют тазы из этих металлов. Мы же с вами будем пользоваться тем, что есть на кухне.
Свекла является протравным красителем (не прямым), ей обязательно нужна помощь для соединения с поверхностью, тогда как луковой шелухе, например, эта помощь не нужна совсем, она является субстантивным (прямым) красителем благодаря танинам, содержащимся в ней. Определить, какой именно у натурального красителя вид можно по наличию танинов - дубильных веществ, содержащим горечь.
Например, кора дуба, шишки ольхи, розмарин, шкурка и косточка авокадо - содержат танины и являются субстантивными красителями, не требующими протравки, а черника, свекла, клюква, каркаде, нарциссы - являются протравными красителями.
От теории к практике
Вернемся к свекле, как к примеру протравного красителя. Без участия кислоты в данном случае не обойтись никак.
Для яркости окрашивания можно сначала сварить яйца в молоке, разведенным 1 к 1 с водой, так частицам краски будет за что "зацепиться", ведь протеины молока, которые при варке окажутся в структуре скорлупы, очень хорошо принимают краситель. В качестве протравки подойдет и алюминий, достаточно взять сок из свежей свеклы, перелить его в алюминиевую кружку, добавить 1ч.л. 6% уксуса и отправить в получившийся раствор яйцо.
Все, описанное выше, подходит и для крашения тканей, я отдельно расскажу в следующих статьях о том, как красить те или иные виды волокон крапивой, тополем и авокадо.
Я взяла одну крупную свеклу и натерла ее на мелкой терке. Залила теплой водой !50мл и добавила ложку уксуса, чтобы цвет сока не поменялся на красновато-коричневый. Минут 10 надо свекле чтобы отдать краситель из мякоти в воду, а после - процеживаем и отжимаем жидкость, переливая ее в стакан.
Яйца я отварила в воде с молоком, и сразу, пока они не остыли, отправила в свекольный сок. Быстрее всего окрашиваются яйца перепелки, но их нельзя долго держать в кислотном растворе, иначе верхняя пленка вместе с пятнышками слезет с яйца. 4-5 минут будет достаточно.
Смотрите, какой красивый и насыщенный цвет получился после того, как яйца высохли!
С куриными яйцами с белой скорлупой все немного сложнее: каждый раз результат будет разным и зависит это от пористости поверхности и степени протравки молоком. Какие-то окрашиваются сразу в яркий, а каким-то нужно больше времени. Вынимайте и проверяйте раз в 30 минут. Максимальное время нахождения в растворе - 6 часов, потом кислота начнет заметно размягчать скорлупу.
Как и любой натуральный краситель, цвет при окраске свеклой будет проявляться не сразу. Выводы о том, каким именно будет цвет, можно делать минимум через час. А если натереть после полного высыхания скорлупы маслом - цвет тоже изменится. Вот так получилось у меня:
Еще один интересный результат имел способ двойной окраски. Если сначала яйца сварить в луковой шелухе, в прямом красителе с танином в качестве протравки, а потом, после полного высыхания, опустить их в такой же раствор свекольного сока и уксуса, то получится очень красивый
и насыщенный цвет, стойкий и ровный, бордово-красный.
Вот такая у меня в этом году Пасхальная корзиночка, все яйца покрашены исключительно натуральными красителями. Ярче всех - перепелиные яйца в свекле, а из куриных мне нравится больше всего зеленый, получившийся из комбинации куркумы и черники.
Теперь вы знаете немножко больше про натуральные красители, эксперименты с природными цветами очень увлекательное дело!