В абхазской кухне традиционно используются натуральные продукты. Основной рацион составляют растительные блюда, которых здесь великое множество. Многие из них вы не попробуете нигде в мире. Сегодня поговорим об одном из вкусных, простых и полезных блюд - ачапа. Если вам доведется побывать в Абхазии, обязательно попробуйте это блюдо, его подают в любой апацхе или кафе. Ачапа готовят из шпината, капусты, свеклы, свекольной ботвы. Традиционно же в Абхазии готовят ачапа из растения сассапари́ль или апарчпан по-абхазски. Еще его называют здесь просто колючка. Сми́лакс (лат. Smílax), или Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль (неправильно: сассапарилла), или Сарсапариль — род лиан или лазающих кустаников из семейства смилаксовые. Известно более 240 видов этого рода, распространённых главным образом в тропиках Азиии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке. Также сассапариль растёт на черноморском побережье Кавказа, в частности, в окрестн
Что такое ачапа? Рецепт традиционного абхазского блюда.
22 апреля 202222 апр 2022
5014
2 мин