Найти в Дзене
Путевые заметки

Что такое ачапа? Рецепт традиционного абхазского блюда.

Оглавление

В абхазской кухне традиционно используются натуральные продукты. Основной рацион составляют растительные блюда, которых здесь великое множество. Многие из них вы не попробуете нигде в мире.

Сегодня поговорим об одном из вкусных, простых и полезных блюд - ачапа. Если вам доведется побывать в Абхазии, обязательно попробуйте это блюдо, его подают в любой апацхе или кафе.

Ачапа в кафе "Балкон" в Гудауте
Ачапа в кафе "Балкон" в Гудауте

Ачапа готовят из шпината, капусты, свеклы, свекольной ботвы. Традиционно же в Абхазии готовят ачапа из растения сассапари́ль или апарчпан по-абхазски. Еще его называют здесь просто колючка.

Сми́лакс (лат. Smílax), или Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль (неправильно: сассапарилла), или Сарсапариль — род лиан или лазающих кустаников из семейства смилаксовые. Известно более 240 видов этого рода, распространённых главным образом в тропиках Азиии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке. Также сассапариль растёт на черноморском побережье Кавказа, в частности, в окрестностях города Сочи и в Абхазии.

Ачапа относится к холодных закускам и готовится из отварных овощей и мелко толченых грецких орехов. Для приправы используется зелень, специи, аджика и немного растительного, лучше орехового масла.

Ассорти из ачапа из кафе "У Совмина"
Ассорти из ачапа из кафе "У Совмина"

Для приготовления ачапа из колючки потребуются следующие ингредиенты:

Колючка (смилакс) – 1 килограмм;

зеленые лук, чеснок и кинза – по 2 пучка;

грецкий орех – 200-250 граммов;

аджика – столовая ложка;

соль – по вкусу.

Свежесобранные побеги колючки промываем в холодной воде, ставим на огонь и варим 15 минут. В это время грецкий орех измельчаем блендером или в мясорубке. В измельченный орех добавляем по столовой ложке соли и аджики и перемешиваем. В процессе будет выделяться масло, которым потом можно украсить блюдо.

Готовую колючку снимаем с огня, сливаем воду, промываем в холодной воде и давим в ладонях, отжимая сок.

Мелко нарезаем зелень и чеснок, соединяем с ореховой массой , хорошо перемешиваем и добавляем апарчпан и снова перемешиваем.

Готовое блюдо укладываем на тарелку и поливаем острым ореховым маслом.

В свое время это абхазское блюдо не оставило равнодушным советского лидера Никиту Хрущева. Он даже советовал посадить колючку по всей Абхазии вместо чая, когда впервые попробовал ачапа в Дурипше.

-3

Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Также будет интересно прочитать статьи моего блога: