Domaine Faiveley – это один из крупнейших землевладельцев в Бургундии, со 115 га виноградников в различных частях Бургундии, в Кот д’Ор, и в Меркюре, в Кот-Шалонез. С 2008 года домен владеет 5 га Премье Крю, и Гран Крю в Пюлиньи-Монраше. Домен Февле существует с 1825 года, и был основан как негоциант из Нюи-Сен-Жорж. Сегодня домен владеет виноградниками в 35 коммунах Бургундии, в том числе, и монопольным виноградником Премье Крю «Clos de Marechale» в Нюи-Сен-Жорж. Пару лет назад я уже рассказывал о своих впечатлениях от их Кортон-Шарлемань 2015 года https://sommbur.livejournal.com/120814.html, что ж, сегодня его можно сравнить с 2018 годом.
Пробуем Domaine Faiveley Corton-Charlemagne Grand Cru 2018 года.
100% Шардоне с того-же участка в 0,86 га, приобретённого в 1874 году. Лозы высажены в 1933, 1935, 1987, 1988 и в 2010 годах. Ручной сбор, мягкое пневмопрессование, винификация в бочках из французского дуба (50-60% нового) в течении 4 недель. Выдержка 18 месяцев с регулярным баттонажем.
Цвет отличается яркостью и блеском, присущему молодым винам. Лимонный отлив с зеленоватым оттенком по центру.
Букет столько же молод, и лишь формирует более сложные ароматы, но уже сейчас выражает все самые лучшие достоинства местных Шардоне: цитрусовые (доминируют), особенно лайм, нота ореха, напоминающего жареный фундук, что-то из булки и бриоши, тоста, кремния, ружейного пороха и камней. Цедра и косточки фоном дополнят цветочную ноту, возможно апельсиновый цвет. Постепенно раскроется мотив молодой дыни, яблока.
Во вкусе яркая и почти сочная кислотность, выбивающая «слюнку». Она высока, и подчёркнута выразительной минеральной нотой, делающей вкус почти острым, тонким, звенящим. Тело – среднее. Алкоголь – средний (13%), неплохо вписывается в структуру, но нельзя забывать про температуру подачи. Структура крепка, и внушает ощущение большого потенциала, такие вина переживают 20 лет на «рас-два». Текстура – почти хрустящая, и может показаться чуть искажённой из-за молодости. Лет через 5-7 будет лучше, как и баланс вина в общем.
Финиш освежающий, яркий, устойчивый, с остаточным ощущением танина, и привкуса яблока.
Стиль слонен к полноте ощущений, но мощным этот Шардоне не назвать. В возрасте 10-15 лет, это Кортон-Шарлемань будет очень хорош, и даже бомбически хорош. Но и сейчас пьётся неплохо, хотя по цене он дороговат (около 50 т.р.), и боюсь не удастся его оценить по достоинству сразу. Ну а что?! Легендарное имя, с огромным потенциалом стоит денег. Перед подачей можно продекантировать, но это вряд ли поможет раскрыть его больше. Подавать при температуре 12-15°С, не переохлаждая, к блюдам из белого мяса, рыбы, улиткам и прочим блюдам местной кухни.
La Revue du Vin de France – 18/20 баллов. Jasper Morris - Inside Burgundy – 95-98 баллов. Tim Atkin – 96 баллов.