#ризотто #ризоттосгрибами
Ингредиенты: грибы шампиньоны, красный лук, ч.л сахар, чеснок, риса для ризотто, белое сухое вино, оливковое масло, (2 ст.л) сливочное масло, овощной кубик (магги или кнорр), вода (кипяток), натёртый пармезан, соль, перец, свежий тимьян для сервировки (не обязательно)
Способ приготовления:
Грибы шампиньоны ни в коем случае не моем, а нарезаем как они есть на небольшие кубики и отправляем в блендер. Измельчаем грибы до состояния крошки. Если у вас не большой блендер, делайте это в два три захода. Отложите 2 гриба отдельно они понадобятся для сервировки.
Измельченные грибы выкладываем в глубокую сковороду с высокими краями. Добавляем 2 ст.л оливкового масла, соль и перец. Набираемся терпения и обжариваем грибы в течение 30 минут на среднем огне постоянно перемешивая. Это делается для того чтобы из грибов ушла вся влажность.
После того как грибы по консистенции и по цвету станут похожи на обжаренный фарш, убираем их со сковороды и выкладываем в отдельную емкость.
В ту же сковороду добавляем 2 ст.л оливкового масла и выкладываем нарезанный небольшими кубиками лук и чеснок нарезанный тонкими пластинками. Добавляем сахар и карамелизуем лук около 10 минут не давая ему пригореть. В это же время кипятим воду в чайнике.
Как только лук станет мягким добавляем к нему рис и пассеруем 2-3 минуты. Добавляем белое вино и даём ему выпариться, помешивая содержимое сковороды.
Кладём в сковороду овощной кубик и добавляем 100 мл кипятка. Хорошо перемешиваем. Когда рис начнёт впитывать воду, добавляем ещё 100 мл кипятка и перемешиваем. Повторяем это до тех пор пока наш ризотто не станет аль денте.
Выкладываем в ризотто наш грибной фарш и хорошо перемешиваем. Так как грибы сразу начнут впитывать жидкость, добавляем немного кипятка чтобы консистенция не была слипшейся.
Добавляем сливочное масло, тёртый пармезан и перемешиваем. Добавляем ещё немного воды, перемешиваем, убираем с огня и накрываем крышкой.
Берём отложенные два гриба, нарезаем пластинками (не тонкими) и обжариваем в отельной сковороде на оливковом масле с добавлением соли и перца до золотистого цвета.
Выкладываем наш ризотто на блюдо, сверху украшаем обжаренными грибами и свежим тимьяном. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😋