Вот решил поделиться рецептом рыбы под маринадом. Когда-то я готов был продать душу за порцию бабушкиной рыбки, настолько это было вкусно. И знаете, она каждый раз готовила это блюдо всё вкуснее и вкуснее, хотя, казалось бы, дальше уже некуда. Итак, любителям рыбы в целом, а под маринадом в частности, посвящается.))
Берём минтай, некоторые делают из трески (хотя лично я предпочитаю палтус), грамм 700-800. Можно, конечно, взять рыбную тушку, но для лентяев (это про меня) лучше филе. Слегка посолить и поперчить. И выкладываем на раскалённую сковороду. Один момент, чтобы рыба (филе) не разваливалась: слегка обсыпаем мукой (я иногда и это ленюсь делать, а потому не всегда получаются цельные куски). Хотя есть маленький секрет - как сделать так, чтобы филе не разваливалось без муки: обжарка кусочков на сильном огне.
Но я отвлёкся. Рыбу обжариваем с обеих сторон до готовности. Для этого я использую всегда или смесь подсолнечного масла с оливковым, или оливковое. И вот рыбка готова, отставляем её. Теперь занимаемся маринадом. На медленном огне на таком же масле обжариваем натёртую на крупной тёрке пару морковок среднего размера, чуть позже добавляем к ним мелко нарезанную крупную головку репчатого лука. К ним добавляем полторы столовых ложки томатной пасты и около 150 грамм воды. Можно добавить ещё половину чайной ложки уксуса (необязательно), тщательно перемешиваем. Далее добавляем половину чайной ложки сахара, пару щепоток соли немного молотого перца, пару-тройку горошин душистого перчика и пару листиков лаврушки. И снова перемешиваем. Готово.
И что же у нас с вами дальше? А дальше... Можно оставить куски рыбы на сковороде, можно выложить в глубокую посуду. Лично я, если готовлю именно столько, оставляю в сковороде. Но только лучше в маленькой, чтобы выкладывать блюдо слоями. Рыбка, густой слой маринада, рыбка, густой слой маринада. Накройте крышкой и на часика полтора-два оставьте настаиваться. Готово!
И приятного всем аппетита.
:0))