Этому рецепту лет 100, наверное. По нему еще моя прабабушка и бабушка пасхи пекли.
Самое сложное здесь -это выдержать время
Я готовлю венское тесто. А значит будет опара.
Чтобы не начинать выпечку вечером, я ставлю опару часов в 12 ночи.
СНАЧАЛА смешиваю в чане яйца, теплое молоко, сметану, сахар, масло сливочное, масло топленое, соль. Все размешиваю руками
ЗАТЕМ в маленькой мисочке развожу немного теплого молока, ложку сахара и живые дрожжи.
Этот рецепт готовится на живых дрожжах. С сухими я никогда не делала
Жду, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой" и выливаю их в опару.
Накрываю полотенцем и оставляю на 2часа.
ПОТОМ в эту опару добавляю изюм, ваниль и немного муки. Должно получиться очент жидкое тесто.
Опятт накрываю и оставляю еще на 2 часа.
ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА добавляю еще муки и начинаю вымешивать тесто. Чтобы легче вымесить, руки все время смазываю растительным маслом.
Тесто готово если из него начал изюм выскакивать .
Тут важно не переборщить с мукой. Если ее будет много, тесто получиться тяжелым.
Опятт накрываб тесто и оставляю его еще на 2 часа.
ОДИН РАЗ его нужно будет обмять.
И где-то часов через 7-8 от самого начала тесто готово. Можно выпекать.
Я готовлю всегда много теста -на 2 семьи.
На 1 л молока
15 яиц,
0,5 кг сливочного масла
0,5 кг топленого масла
300г сметаны
2 полтировые баночки сахара
Щепотка соли
200 г живых дрожжей
Изюм, ваниль.
Получается очент вкусно! РЕКОМЕНДУЮ.