Найти в Дзене

Как я пеку пасхальные куличи по прабабушкиному рецепту

Этому рецепту лет 100, наверное. По нему еще моя прабабушка и бабушка пасхи пекли.

Самое сложное здесь -это выдержать время

Я готовлю венское тесто. А значит будет опара.

Чтобы не начинать выпечку вечером, я ставлю опару часов в 12 ночи.

СНАЧАЛА смешиваю в чане яйца, теплое молоко, сметану, сахар, масло сливочное, масло топленое, соль. Все размешиваю руками

ЗАТЕМ в маленькой мисочке развожу немного теплого молока, ложку сахара и живые дрожжи.

Этот рецепт готовится на живых дрожжах. С сухими я никогда не делала

Жду, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой" и выливаю их в опару.

Накрываю полотенцем и оставляю на 2часа.

ПОТОМ в эту опару добавляю изюм, ваниль и немного муки. Должно получиться очент жидкое тесто.

Опятт накрываю и оставляю еще на 2 часа.

ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА добавляю еще муки и начинаю вымешивать тесто. Чтобы легче вымесить, руки все время смазываю растительным маслом.

Тесто готово если из него начал изюм выскакивать .

Тут важно не переборщить с мукой. Если ее будет много, тесто получиться тяжелым.

Опятт накрываб тесто и оставляю его еще на 2 часа.

ОДИН РАЗ его нужно будет обмять.

И где-то часов через 7-8 от самого начала тесто готово. Можно выпекать.

Я готовлю всегда много теста -на 2 семьи.

На 1 л молока

15 яиц,

0,5 кг сливочного масла

0,5 кг топленого масла

300г сметаны

2 полтировые баночки сахара

Щепотка соли

200 г живых дрожжей

Изюм, ваниль.

Получается очент вкусно! РЕКОМЕНДУЮ.

Еда
6,93 млн интересуются