#клетчатка #продукты
Сегодня, наверное, практически все знают, что клетчатка (пищевые волокна) – крайне важный элемент в рационе человека. Без неё наш организм просто не может в должной мере функционировать, особенно органы пищеварения. Именно поэтому на сегодняшний день всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять в пищу не менее 25-35 грамм клетчатки.
Однако откуда же взять эту самую полезную клетчатку, в каких продуктах она содержится:
Злаки
Злаковые культуры крайне богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой. По мнению врачей и диетологов, чем меньшей обработке подвергаются злаки, тем более они полезны для нашего организма. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать в свое меню больше цельнозерновых продуктов. Например, цельнозерновой хлеб будет полезнее, чем изготовленный из рафинированной муки, а каша из грубого геркулеса принесет вам больше пользы, чем из пакетика «кашки-пятиминутки».
Кроме того, богатый злаковыми рацион поможет решить проблему со сном и поднять настроение. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью изданию «Вечерняя Москва ». В особенности она отметила бурый рис.
Бобовые
Также не стоит проходить мимо бобовых. Похвастаться большим содержанием клетчатки также может соя со значением в 13,5 грамм на 100 грамм продукта. Кроме того, в рекордсмены можно записать и чечевицу с показателем в 11 с половиной грамм клетчатки на 100 грамм. В фасоли и нуте около 13% клетчатки (12,4 гр. – фасоль, нут – 10 гр.), а в отварном горохе целых 5,5 грамм клетчатки.
Фрукты и ягоды
Практически все фрукты и ягоды богаты пищевыми волокнами. Они есть практически во всех овощах, но особо богаты зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, печеный картофель и морковка. Из фруктов в лидеры можно записать яблоки, груши, цитрусовые и персики. Особенно много клетчатки в таких ягодах, как малина и ежевика – около 7,5 грамм клетчатки на 100 грамм. Богаты пищевыми волокнами и облепиха (4,7 грамм), и черная смородина (около 3,5 грамм). Много клетчатки содержится и в авокадо. Один плод содержит примерно целых 10 грамм клетчатки.
Орехи
Богаты клетчаткой и орехи. К рекордсменам можно отнести какао-бобы с 35 граммами клетчатки. Семена льна – из 100 грамм целых 27 грамм клетчатки. Миндаль – он содержит целых 15 грамм клетчатки на 100 грамм. Кроме того, много полезной клетчатки в фисташках -10,3 грамм, арахисе - 8,1 грамм, грецком орехе - 6,7 грамм.
Еще клетчаткой богаты оливки, зелень, корнеплоды и сухофрукты.
Однако медики предупреждают, что чересчур богатая клетчаткой диета способна даже нанести вред организму. Дело в том, что клетчатка способна связывать и выводить из организма жирорастворимые витамины и важные микроэлементы такие как кальций, магний, железо, цинк и медь. И именно поэтому важно отметить, что всё хорошо в меру.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда