Влюбляются все, кто единожды попробовал!
✔ Абсолютно вегетарианский (можно даже веганский),
✔ простейший в приготовлении,
✔ из доступных продуктов,
✔ вкусный и полезный (хотя БЖУ/калории не считала и вряд ли когда-нибудь буду),
✔ можно сделать и пару неделю не париться с приготовлением завтрака,
✔ и его любят даже убеждённые мясоеды (хотя в моём окружении таких мало)
Рецепт интуитивный, вес всех продуктов указываю примерно, плюс-минус, никаких жёстких условий.
Проверьте, есть ли в ваших запасах:
- Полкило (или 1-2 стакана!) чего-нибудь бобового - фасоль, нут, маш, чечевица любая (зелёная, красная...) и даже обычный горох!
- Пара луковиц - крупных или мелких, в зависимости от вашей любви к луку. Тем, кто не ест лука (есть такие), легко можно и без него обойтись.
- Пара морковок (те же условия, что в пункте выше).
- Масло. В идеале, конечно, топлёное (в аюрведе - гхи), но можно и сливочное и растительное. Сколько? Если минимум (чтобы пожарить на нём лук и морковь), то 100 гр. растительного хватит, а если шиковать, то ещё 200-300 грамм сливочного можно добавить.
- Специи. Минимум - соль. При желании - перчик, какая-нибудь заморская асафетида или зира, кориандр, чесночёк, в общем - что-нибудь любимое.
Ну и приступим:
- Чечевицу можно отварить сразу (это быстро), остальное лучше замочить заранее (5-10 часов), потом отварить до готовности.
Кстати, водичку из-под отваренных бобовых всю не выливайте, может пригодиться. - Пока нут (ну или маш, что вы там взяли?) варится, почистить лук и морковку, порезать кубиками, хорошенько поджарить всё это. Специи любимые можно на этом этапе добавить.
- Закинуть в блендер варёный нут (ну или что вы там сварили?), жареный лук с морковкой и хорошенько перемолоть.
Можно не хорошенько, а просто до кусочков, в этом тоже своя прелесть. Можно даже не в блендере, а мясорубкой перекрутить (был у меня такой опыт - не из мазохизма, а просто блендера не было) - тоже отлично получается, только долго. - В идеале в эту массу добавить 200-300 грамм сливочного масла (для вата-доши идеально!), но тем кто не дружит с жирненьким, можно и без масла.
(Если вас смутило слово "вата-доша" и вы любопытны, вот ссылочка, чтобы свою дошу определить. А здесь - рекомендации по питанию для разных дош.) - Некоторые (я сама пробовала) добавляют майонезик - тоже аромат "цивилизации" добавляет и дарит привычную радость вкусовым рецепторам
- Можно добавить водичку из-под отваренных бобовых - если видите, что паштетик суховат.
Фсё 😋, можно наслаждаться!
Хранится в холодильнике это чудо недолго, пару-тройку дней всего (мы ж консервантов не добавляли), но можно продлить ему молодость, если расфасовать по баночкам (0,25-0,5л) и все, кроме одной отправить в морозилку.
Дальше просто: из одной баночки ем, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится. Для поколения, которое сказок не читает, поясняю: чтобы позавтракать паштетом, нужно переложить его из морозилки вечером в холодильник, он и оттает.
Утром украшаем паштетиком кусочек хлеба или лепёшки и с наслаждением съедаем. Сверху не забываем зеленюшечки свежей положить!
На фото - микрозелень горчицы (самая простейшая в выращивании) и перышки чеснока, а сейчас уже и крапивка полезла и другая полезность, выбирайте свою любимую и наслаждайтесь!
P.S. Мне этот рецепт подсказал известный семейный психолог Сатья и его "Кулинарный клуб вегетарианцев", т.е кухня ведическая. Подружка рассказывала, что готовит хумус (блюдо еврейское) - он очень похож на этот паштет! Мама готовит лобио (грузинское блюдо) - и оно тоже подозрительно напоминает мой паштетик! Так что блюдо многонациональное, а это что-нибудь да значит!
Есть у вас подобные рецепты из разных национальных кухонь?
Делитесь, делайте мир крепче!!