Сегодня на ужин борщ. Зелёный борщ.
Приеду с работы и буду варить. По дороге с работы заскочу в магазин, куплю мясо на косточке для навара, свежих овощей и зелени. Вот прямо захотелось! Стоит перед глазами и всё! Свежий, наваристый и неповторимо вкусный!
Самый главный ингредиент в зелёном борще-это щАвель или щавЕль. Как правильно произносить? В нашем регионе мы говорим щАвель.
Весной он растёт в каждом дворе и за двором. Так что надобности его покупать у нас нет, если только что зимой на рынке, выращенный в теплицах.
Но и зимой я его стараюсь не покупать, а заранее заготавливаю и замораживаю мелко нарезанный в пакетах. Очень удобная штука!
Для всех #зеленый борщ как бы сезонный продукт. А я его варю круглый год. И все домашние его едят с удовольствием.
Рассказывать подробно рецепт не вижу смысла. Так как готовить его проще простого. И каждая хозяйка, я думаю, хоть раз в жизни варила обыкновенный борщ с капустой. Только сейчас вместо капусты будет щАвель.
Основные продукты это: мясо любое (можно на косточке, можно без), картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры свежие (можно томат или паста), яйца вареные и щавель.
Мясо отвариваем до готовности. Можно достать, а можно порезать кусочками и оставить в бульоне. Затем кидаем картофель, поджарку из овощей и томатов. Кто-то любит добавлять в бульон сразу сырые овощи. А я люблю в поджарке. Так борщ становится более красивым по цвету и наваристым. Как только картофель сварится добавляем сразу же мелко порубленные яйца, щавель и зелень.
Ждём. Как только начнет закипать сразу же выключаем. Для более насыщенного вкуса он должен настояться. А на следующий день он будет ещё вкуснее. Зелень придаст пикантную кислинку.
Подается зеленый борщ со сметаной. Самой вкусной считается домашняя сметана из настоящего молока домашней коровы. Можно добавлять и магазинную, но это уже на любителя. Потому что вкус у домашней сметаны совсем другой, а не тот, что сейчас разливают в пластмассовые баночки.
Домашняя сметана она густая и жирная с слегка желтым оттенком.
Помню в детстве, положишь ложечку сметаны в борщ, а она холодная и густая, как кусочек масла! Борща уже в тарелке нет, а сметана ещё даже и не думает растворяться!
И это было по-настоящему вкусно!!!
И приятного аппетита! Зелёный и весенний борщ готов!