Эта выпечка очень популярна и любима в бывших странах Османской империи и соседних с ними странах. В Израиле эти пирожки называются "бурекас". В большинстве же стран они известны под названием "бурек".
Исторически в Израиле на всех углах продают разнообразные сорта бурекасов с многочисленными видами начинок. У них не только начинки разные, но и форма, и тесто отличаются.
Но неизменно одно: как бы не выглядели бурекасы, с какой бы начинкой они не были приготовлены, каждый найдёт бурекас на свой вкус. Этим они похожи на наши блины: на каждый рецепт блинов — свой едок.
Я эти пирожки-малютки готовлю по рецепту моей соседки Милы, все родственники которой живут именно в Иерусалиме. Она говорит, что в каждой еврейской семье есть свой рецепт бурекасов. И именно он самый вкусный и правильный. Это истина, которая не подлежит сомнению и обсуждению.
Продукты для приготовления нужны самые простые и доступные.
Ингредиенты для начинки:
300 гр. картофельного пюре
300 гр. брынзы
2 сырых яичных желтка
1 щепотка молотого перца
Картофель отвариваю и готовлю из него пюре. Добавляю к картофелю брынзу и вилкой превращаю всё в однородную массу. Желтки отделяю от белков и добавляю их в начинку. Перемешиваю и перчу. Перец лучше брать белый, но это не принципиально.
Теперь можно готовить тесто. Оно очень простое. Похоже по вкусу на песочное, но, всё же, оно другое. Мука для бурекасов берётся высшего сорта. Это важно.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
100 гр. сливочного масла
5 ст. л. оливкового (растительного) масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
1/2 стакана холодной воды
2 ст. л. яблочного уксуса
К муке добавляю соду и соль, перемешиваю, добавляю сливочное и растительное масло, воду с уксусом и замешиваю тесто.
Тесто получается маслянистым, мягким, податливым и не липнущим к рукам совсем. Оно легко раскатывается очень тонко. Для удобства просто надо это делать на вощёной бумаге . Это и облегчает приготовление, и стол остаётся чистым.
Размер пирожков — дело вкуса и привычки. В моей семье любят самые маленькие, на 1-2 укуса пирожки. И чтобы теста было мало, а начинки много. Поэтому тесто я раскатываю тонко, кружки вырезаю стаканом. Это тот самый наш размер.
На каждый кружок выкладываю начинку (около 1 ч. л.) Формирую пирожок, похожий на вареник. Прохожусь по краю вилкой для лучшего запечатывания. Выкладываю на выстеленный бумагой противень.
Смазываю пирожки яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды. Каждый бурекас посыпаю семенами кунжута. ОБЯЗАТЕЛЬНО! накалываю вилкой каждый бурекас. Иначе они при выпечке "откроют рот", то есть треснут по шву.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Выпекаю бурекасы до лёгкой золотистости. В моей духовке это занимает около 30 минут. Не нужно зажаривать их до коричневой корочки. Будет невкусно.
Из этого количества ингредиентов у меня получается около 100 штук бурекасов. Более крупных может быть в разы меньше.
В моей семье бурекасы называют "еврейскими семечками". Остановиться и добровольно прекратить поедание практически невозможно. С домашним соусом, овощной икрой, кетчупом или солёным огурцом, да просто без ничего — исчезают со стола с первой космической скоростью.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!