Борщ, котлеты и картофельное пюре не теряют актуальности. Во-первых, сытно. Во-вторых, экономно. Между тем даже староверам-фанатикам домашней кухни иногда хочется пощекотать вкусовые рецепторы околовсяческими изысканностями. Интернет-портал поиска работы Rabota.Today составил рейтинг самых дорогостоящих деликатесов.
Шафран. Так кулинары называют высушенные пестики крокуса. Среднемировой ценник специи – порядка 5 400 долларов за килограмм. Шеф-повара стараются хранить шафран под замком. Чтобы добыть килограмм шафрана, необходимо собрать до полумиллиона цветков крокуса. Отсюда вытекает умопомрачительная стоимость специи.
Белый трюфель. Среднемировой ценник продукта – около 3 000 долларов за килограмм. Белый трюфель можно найти только в окрестностях итальянского города Альба. Аромат продукта напоминает запах борова, поэтому его поиски ведутся свиньями-ищейками. Белый трюфель всегда востребован на рынке.
Черная икра. Источник добычи – каспийский осетр, который балансирует на грани исчезновения. Осенью 2005 года экспорт черной икры был запрещен на законодательном уровне. Торговое ограничение сразу же взвинтило среднемировые ценники. Именитые рестораны готовы платить более 1 500 долларов за килограмм деликатеса.
Говядина кобе. Деликатес – результат чрезмерных изощрений японских фермеров. Говядина производится только на территории префектуры Хиого. Чтобы получить дорогостоящий продукт, коров растирают саке и регулярно поят пивом. За килограмм вкуснейшей говядины японского производства гурманы выкладывают порядка 2 000 долларов.
Лосось. Если точнее – атлантический. Стоимость фермерского намного лояльнее. Лососятина – единственный рыбный продукт, чей ценник обогнал мясо королевского краба. Первую ценят за вкус и полезные свойства. Вылавливают лосося на севере Атлантического океана. За килограмм торговцы-оптовики просят примерно 55 долларов.