Тысячи куличей выстроились в ряд в производственных цехах — неделю назад в «Сергиевом каноне» началась самая горячая пора, идёт активная подготовка к православному празднику. В сутки здесь выпекают около двух тысяч ароматных изделий и затем отправляют их в московские монастыри, магазины и, конечно, в нашу Лавру. Всего планируют изготовить более тридцати тысяч куличей, как всегда, вручную.
Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев посетил пекарню во вторник. На ознакомительной экскурсии келарь Лавры отец Архип и исполнительный директор АНО «Монастырская трапеза» Марина Гринь показали работу производства в предпраздничные дни и рассказали о своей деятельности.
«К работе приступаем после благословения батюшки. Начинаем с опары, которая выбраживается в течение трёх часов. Видите, какая красивая? Она-то и даёт куличу вкус и аромат. Потом засыпаем сырьё, рассчитанное на 300 куличей», — показывает нам производственный процесс Светлана Михайловна.
Перед Пасхой производство работает круглосуточно, задействованы все сотрудники. Основной упор сделан, конечно, на куличах, но также продолжают печь хлеб, пряники и пирожки
Ингредиенты используют только натуральные, а яйца и молоко заказывают на фермах и в хозяйствах нашего округа. В куличах нет усилителей вкуса и искусственных добавок. Даже пряности — кардамон, шафран, мускатный орех — добавляют в виде самодельных настоев. Изюм в тесто засыпают в самом конце замеса, чтобы оставался целым и выглядел аккуратно.
«После замеса в течение часа тесто стоит, выбраживается, затем пропускаем его через тестоделитель. Каждый кусочек подкатываем вручную и раскладываем в формочки. Ставим на расстойку, чтобы тесто поднялось», — продолжает свой рассказ и экскурсию Светлана Чикова.
Через час формы отправляют в печь, где при определённой температуре, с паром, начинают выпекать куличи. В среднем на изготовление одного пасхального изделия уходит около пяти часов. Один из самых интересных этапов создания кулича — его украшение.
31 тысячу куличей испекли на производстве «Сергиев канон» в прошлом году
По традиции всю роспись делают вручную натуральными пищевыми красками и помадкой. Вербу рисуют при помощи кондитерского мешка, а купола изображают кисточками. Помогают в украшении студенты Иконописного факультета Московской духовной академии. Последнюю партию куличей испекут в четверг, чтобы в пятницу заниматься их росписью, а к субботе отдать в монастырь.
«И хоть работаем уже давно, перед Пасхой, когда начинаем печь куличи, каждый год так трепетно на душе. Как будто в первый раз», — улыбается Светлана Михайловна.
Купить куличи местного производителя можно при Лавре, а также в магазине на Красногорской площади.
• Кулич 700 г с росписью «Купола» — 700 рублей
• Кулич 700 г с росписью «Верба» — 580 рублей
• Кулич 700 г с сахарной пудрой — 500 рублей
• Кулич 300 г — 320 рублей
Светлана ГИРЛИНА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ
Больше фото в галерее >>
Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »