Разнообразие сортов перца предполагает многообразие его расцветок. Но чем может быть вызван фиолетовый окрас плодов? Давайте разбираться вместе.
Причины фиолетового окраса
Причин, по которым перцы приобретают фиолетовый оттенок всего две. Первая заключается в нарушении техники ухода, вторая — особенности конкретного сорта.
Особенности сорта
Всевозможные эксперименты в селекции, привели к тому, что фиолетовый оттенок плодов перца, не является чем-то неожиданным. Такой оттенок появляется благодаря большому количеству водорастворимого пигмента, который под воздействием ультрафиолета приобретает фиолетовый цвет.
Такие сорта не являются дефективными, бракованными или мутировавшими. Они не нанесут никакого вреда организму, а наоборот разнообразят своим оттенком ваши кулинарные шедевры.
Ошибки в уходе
Если причиной является нарушение техники ухода за перцем, то вероятнее всего это вызвано следующими факторами:
- Резкая смена температур. Внезапное падение температуры в ночное время, особенно при большой разнице с дневной, вызывает обморожение культуры. В такой ситуации фиолетовыми пятнами покрываются не только плоды, но и листья.
- Нехватка фосфора. Потемнение культуры вызывает недостаточное количество этого элемента. В первую очередь фиолетовыми станут нижние листья кустов. Чтобы не дожидаться изменения окраски плодов, необходимо своевременно внести подкормки, содержащие фосфор.
- Нарушение температурного режима и влажности воздуха.
Чтобы избежать проблем с перцем из-за неверно внесенных удобрений, рекомендую в весенний период вносить подкормки с максимальным содержанием азота, а летом — с калием и фосфором.
Как избежать появления фиолетового оттенка
Чтобы плоды не приобретали неестественный для их сорта окрас, необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать уровень влажности, удалять сорняки и своевременно вносить удобрения.
При выращивании в теплице, на ночь всегда закрывайте двери и форточки. При возделывании в открытом грунте — повлиять на температуру окружающей среды не получится.
Поливы следует проводить после того, как почва просохнет на 3-4 см вглубь, после предыдущего орошения. Рыхление — обязательный этап, который позволит избежать образования корки на грунте, и обеспечит воздухообмен корневой системе.
Можно ли употреблять фиолетовые плоды
Употреблять в пищу окрашенные в фиолетовый оттенок перцы можно. Они содержат все необходимые макро и микроэлементы, витамины, другие полезные вещества.
Водорастворимый пигмент, вызывающий такой цвет плодов, приносит нашему организму следующую пользу:
- является противовирусным и антибактериальным средством;
- активирует регенерацию клеток;
- защищает клетки крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- положительно влияет на зрение.
Фиолетовый цвет у перца может быть вызван работой селекционеров, либо являться результатом ошибочного ухода. Употребление таких плодов не навредит здоровью, а фиолетовые сорта, еще и увеличат пользу для организма.
Расскажите в комментариях, как часто вы сталкивались с изменением цвета перца. Что делали в такой ситуации и как исправляли положение.
Читать также: Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта
Еще статья по теме: Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#фиолетовые сорта перца #причины изменения окраса перца #огород