Кулич пасхальный! Ингредиенты: 500 мл молока, 11 гр сухих дрожжей ( или 60 гр сырых), 2 кг муки( высшего сорта), 7-8 яиц, 160 гр сливочного масла, 2-2,5 стакана сахара( если любите сладкие куличи), изюм 200 гр, цукаты 100 гр, цедра 2 Лимонов (натертая на самой мелкой тёрке) , 2 ч.л. ванильного сахара. Для помадки понадобится 2 белка+200 гр сахарной пудры+1ст.л. лимонного сока (тогда помадка не течёт и не трескается).
Итак делаем опару: Молоко 500 мл (только комнатной температуры- не вздумайте его греть , дрожжи сдохнут и не поднимется как надо, но и холодное тоже нельзя) в нем растворить дрожжи, добавить муку 500 гр +1 ч.л. Сахара. Перемешать и поставить в тёплое место на 30-50 минут. Опара должна в двое увеличиться. Потом отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до одного состава(чтобы крупинок сахара не было видно). Белки взбить в пену со щепоткой соли. В готовую опару сначала добавить желтки, перемешать ложкой, потом размягченной сливочное масло ( не топить его иначе кулич будет не пористый), перемешать и добавить белки, аккуратно мешать, чтобы были пузыри видны в тесте. Сыпем муку постепенно, тесто не должно быть крутым , но и прилипать к рукам не должно. Вымешиваем его хорошо и ставим подниматься в тёплое место накрыв полотенцем вафельным. Когда тесто поднимется добавляем цукаты, изюм и цедру лимонов, мешаем и ставим опять подниматься. Когда оно поднимется раскладываем его в смазанные формы заполняя на 1/3 формы .
Даем тесту подняться в формах. В разогретую до 60 градусов духовку аккуратно ставим наши формы с тестом и выпекаем 20 минут ( это так надо для того чтобы тесто равномерно подошло окончательно и не лопался верх кулича из-за перепада температур). Потом температуру духовки увеличиваем до 180 градусов и печём до готовности (35-40 минут). Духовку не открываем! И старайтесь много куличей сразу не ставить близко друг к другу они внизу тогда «мокрые» будут. На расстоянии 5 см каждый кулич друг от друга должен быть, тогда пропекается хорошо!!! Куличи достать из духовки, когда они готовые уже и положить на бочек накрыть чистым полотенцем, через минут 5-8 перевернусь другой стороной, а минут через 15-20 можно просто их ставить и ждать когда совсем остынут. Я их на подушку кладу на полотенце и сверху накрываю. Вот тогда они классные получаются!!!
Помадка: взбить в устойчивую пену белки 2 яиц +сахарная пудра+сок лимона. Намазать куличи и украсить посылками или орешками! Объясню почему я не ложу орехи внутрь куличей, потому , что меняется цвет куличей на серый особенно если это грецкие орехи. И от орехов куличики плохо подниматься будут забитыми, орех тесто осаживает. А вот на посыпке прикольно выглядит!
Желаю вам попробовать мой рецепт и наслаждаться вкусными куличами!