Найти тему
Биодобавки Elemax

Соль: есть не нужно ограничивать

Куда вы поставите запятую?

Поваренная или пищевая соль, а на языке химиков хлорид натрия — продукт, который точно есть в любом доме. Подсаливая еду, мы балуем свои вкусовые рецепторы. Но не только: для нашего организма эта специя тоже важна.

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Пищевая соль на 97% состоит из хлорида натрия. Натрий — минерал, который содержится в костях, внеклеточной жидкости, мышечной и нервной тканях нашего тела. Он не синтезируется нашим организмом, а суточная потребность в натрии у взрослого человека составляет примерно 1,3—1,6 г. Столько минерала содержится в 3-4 г поваренной соли.

Натрий выполняет множество важных функций в нашем организме:

  • входит в состав плазмы крови, лимфатической и внеклеточной жидкости;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • необходим для транспорта кислорода и питательных веществ;
  • участвует в передаче электрохимических импульсов, тем самым регулирует работу нервной системы и мышц.

Раз этот минерал так полезен, почему же соль наряду с сахаром называют нашим «белым врагом» или даже «белой смертью»?

Как и со многими другими веществами, дело в количестве. На организм негативно влияет как дефицит натрия, так и его избыток.

Уровень натрия может резко падать при интенсивной физической активности, которая сопровождается повышенным потоотделением, а также при рвоте, диарее или приёме мочегонных препаратов. Но такой дефицит обычно бывает краткосрочным. А вот избыток натрия — это актуальная проблема современного человека.

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России рекомендуют употреблять не более 5 г соли в сутки, чуть меньше чайной ложки, что соответствует 2 г натрия. Сегодня большинство людей превышают эту норму вдвое, сами того не замечая. У любителей солёного повышается давление и резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней почек.

Но контролировать, сколько соли мы съедаем каждый день, не так просто. То количество, которое мы добавляем в еду, не превышает 30% от общего потребления соли. Остальные 70% «скрываются» в составе многих продуктов: колбас, сыров, снеков, соусов, хлеба, различных полуфабрикатов.

Есть и ещё одна ловушка: некоторые люди не любят солёное и считают, что избыток соли им не грозит. Но иногда вкус соли перебивается другим, более выраженным — например, сладостью. Неожиданно много натрия содержится в хлопьях для завтрака, разных сортах хлеба и даже свёкле.

Как сократить потребление соли? Вот несколько простых советов:

  • уберите со стола солонку: перестаньте постоянно досаливать пищу, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и еда уже не будет казаться пресной;
  • отдавайте предпочтение свежим продуктам вместо консервов и полуфабрикатов;
  • старайтесь не использовать готовые промышленные соусы: соевый, кетчуп, майонез;
  • попробуйте вместо соли добавлять в блюда разные травы;
  • ограничьте, а лучше исключите из рациона солёные и маринованные закуски, снеки, копчености, крекеры;
  • в магазине изучайте этикетки: производитель может указать содержание как соли, так и натрия. Чтобы узнать, сколько в продукте соли, количество натрия нужно умножить на 2,5.

Контролируйте потребление соли, и пусть она станет вашим союзником в здоровой жизни.

Еда
6,93 млн интересуются