«Le Gosse»
🏴 Пл. Свободы 13/2
Завтраки с 8 до 17.00, в выходные с 10.
Ресторан расположен в полуподвальном помещении здания XVIII века, построенного для минской городской резиденции Пшадетских. Антон Немирович (шеф и владелец), которого тут часто можно встретить, учился во французской школе Le Cordon Bleu, стажировался в одном из лучших ресторанов мира — Mugaritz в Испании, а также руководил кухней Grand Hotel Poliana 5* в Сочи. Relax.by
Меню завтраков небольшое, можно найти как классические большие завтраки (американский, бельгийский, фитнес), так и не совсем распространённые сочетания пашот с говяжим языком и омлетов с телячьими мозгами. Подача простая, без помпезности, еда вкусная, продукты закупаются у частных хозяйств. Мои фавориты: сырники с ягодным соусом, тарт манго-маракуйа, Крок-Мадам (сервируется с вкуснейшей картошкой) и пашот с креветками.
Бистро & бар «Darling»
🏴 Комсомольская, 12.
Завтраки с 10 до 13.00; в выходные до 16.00.
Одно из самых красивых заведений ресторатора Алексея Садового расположенное на пешеходной улице, в целом, можно условно разделить на три зоны комфорта: бистро, бар и лаундж. Первая его часть просторная, стильная, светлая, с большими окнами, в мягких спокойных цветах. Чуть дальше, в небольшом, но (как говорят сейчас) крайне инстаграмом зале на потолке красивая инсталляция в виде ниспадающих белоснежных цветом. Интерьер бара и лаунж зоны выполнен в более тёмных цветах, там присутствует меньше света, но от этого он не кажется мрачным: освещение и детали очень грамотно продуманны. В оформлении чувствуется дух декаденства. Здесь винтажные элементы, вроде камина, пианино, бра, или затейливой лепнины, умело вплетены и сочетаются с современным дизайном, а где то и с дерзкими произведениями искусства.
Шеф-повар Сергей Ворошилов, с отличием окончивший французскую школу Le Cordon Bleu, искренне считает, что еда должна поддерживаться соусами. Персонал радушный, доброжелательный; готовят там действительно вкусно и с душой.
По выходным в заведении подают баскский чизкейк и нескромных размеров эклеры, которые рекомендовала бы попробовать. Драник с маринованным лососем и сэндвич с грудинкой (который вам предложат вкушать руками) просто обязательны к тесту.
Бистро & бар «Пена дней»
🏴 Интернациональная 23.
Завтра с 9 до 12, с 10 до 15.
Заведение «по мотивам» одноимённого романа Бориса Виана камерное и уютное: цветовые гаммы от оливкового до изумрудного, антикварные предметы и обилие зелени, многослойность и фактурность гармонично уживаются с современной мебелью. Фоном чаще ненавязчиво звучат джазовые композиции, так как и сам Виан был джазовым музыкантом.
Кухней руководит Максим Черемушкин, большой любитель интересных вкусовых сочетаний. Ребята сами пекут хлеб и бриошь. Персонал вежливый, ненавязчивый.
Ай рекомендейтд пшенично-ржаной тост с пашот, лососем, авокадо, икрой и голландским соусом. Для любителей более сытных завтраков отличным вариантом будет рубленный биф с яйцом, молосольными огурцами и маринованным в свекле луком. Сочно. Мощно.
Бистро «Zavtraki 24»
🏴 Зыбицкая, 2.
С 8.30 до 23; пятница и выходные — круглосуточно.
Наверно, единственное заведение на «самой тусовочной улице Минска», которое так рано встречает гостей. Но, надо быть готовым к тому, что не позавтракав открыть входную дверь будет делом не простым. Не благодарите)
Интерьером занималась несколько белорусских художников, чьи картины сейчас размещены на стенах. Заведение сквозное, двери и террасы с обеих сторон. Внутри просторно, комфортно, светло, посередине здоровенная барная зона, а по периметру стулья, у каждого места своя розетка. Музыка звучит бодро, от ремиксов Ланы до рок-баллад Bon Jovi. Персонал позитивный, живой. Для полноты атмосферы не хватает официантов на ретро роликах и музыкальных автоматов.
В названии чётко выражена концепция заведения: на протяжении всего времени работы там подают только завтраки. В основном, продукты закупают у подворий и ферм, а масло переваривают в масло ги.
Меню оформлено необычно, предлагается отметить выбранные блюда и напитки галочками. На выбор даются самые распространённые варианты завтраков, есть уже готовые, а есть те, с которыми возможны вариации (завтраки-конструкторы). Подачу блюд можно назвать авторской, порции большие, вкусные, сытные.
Рекомендую овощные вафли с форелью, шпинатом, сыром креметте и соусом шампань; Бенедикт с форелью и Крок-Мадам.
🏴 «Maslow6»
Интернациональная, 25а
Завтраки с 12 до 17, в выходные с 10 утра.
Название — тонкая отсылка к эстетике как потребности: шестая ступень в пирамиде Маслоу. Тема искусства стала заглавной в интерьере Maslow6, где деликатно и ненавязчиво переплетаются росписи на стене в виде «Танца» Матисса с легкими отсылками к творчеству Джакометти, Климта, Линча, Кляйна. Ресторан безумно стильный, где то даже дерзкий, но тем не менее гармоничный и уютный. Одно из самых посещаемых и «инстаграмных» заведений Минска. Relax.by
Открытая кухня, два зала, два бара. Весь персонал, от официанта до шефа активно контактирует с гостями, всегда приветливы и доброжелательны. Девиз заведения «Еда как искусство», поэтому блюда всегда подаются торжественно, поощряется гедонизм, а в сервировке используют антикварные предметы и инвентарь.
В меню много позиций завтраков и, кроме привычных чай/кофе, представлены коктейли, смузи и соки. Также в ресторане есть опция «винный беспредел» — безлимит на игристое, белое/красное по фиксированной стоимости.
Сказать что в Maslow6 вкусно — это ничего не сказать. Там очень вкусно! Буквально каждое блюдо. Но моими фаворитами являются Бенедикт с лососем, блинчики со сметаной, тарталетка с ягодами и овсяная каша. Я серьёзно. Овсяная каша с орехами и ягодами, молоко на выбор (я выбираю на воде). Просто лучшая овсянка в городе М, это я ответственно заявляю.
Большее спасибо самому яркому гедонисту города Минска - Диане, за помощь в написании статьи. ;)