Тарт татен — знаменитый перевернутый пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Тарт чаще всего готовят с яблоками или грушами. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне. На аутентичность рецепта я не претендую, но одно могу сказать наверняка… тарт потрясающе вкусный! #академия
Ингредиенты: Цикорий, Сахар , Сливочное масло , Слоёное тесто, Тимьян, Апельсин, Козий сыр , Соль перец
Способ приготовления:
В сковороде диаметром около 24 см растопите сливочное масло и сахар, добавьте пару веточек тимьяна. С апельсина, при помощи мелкой тёрки, снимите цедру.
Цикорий разрежьте пополам и вырежьте горькую сердцевину. Если вам подуше горьковатый вкус, можете её оставить и срезать только основание. Выложите цикорий в сковороду разрезом вверх. Посолите, поперчите и посыпьте 2/3 частью апельсиновой цедры.
Обжарьте овощи пару - тройку минут на среднем огне, пока сахар не карамелизуется. Затем переверните и потушите овощи в сиропе пока они немного не размягчатся.
Дайте тесту полностью разморозится и соедините листы в один квадрат.
Снимите овощи с огня и накройте листом теста при этом подгибая тесто вовнутрь. Запеките тарт в разогретой до 200° духовке 25 минут.
Теперь, пожалуй, самая сложная часть этого рецепта. Тарт нужно перевернуть. Для этого накройте сковороду тарелкой и осторожно одним движением переверните торт на тарелку. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься горячим сиропом.
Посыпаем торт кусочками сыра, оставшейся цедрой апельсина и листиками тимьяна. Приятного аппетита!