«Завтрак у Тиффани» – легендарная мелодрама / романтическая комедия с Одри Хепберн в главной роли. Со временем восприятие фильма сильно изменилось: тогда, в 1960-е, это была революционная история, а сегодня мы реагируем на неё совершенно спокойно. Но всё также любим, восхищаемся и с удовольствием пересматриваем. А почему?
Немного предыстории
Для начала вспомним сюжет фильма. Холли Голайтли – гедонистка и просто красавица – живёт за счёт мужчин. Её новый сосед – Пол Варжак – писатель, который вообще-то давно забросил это дело, а содержит его обеспеченная женщина возрастом чуть постарше. Между Холли (Одри Хепберн) и Полом (Джордж Пеппард) завязываются отношения. Поначалу дружеские, а потом… потом всё становится неоднозначно.
Как известно, в основе «Завтрака у Тиффани» лежит одноименная повесть Трумэна Капоте. Режиссёр и сценарист обошлись с первоисточником достаточно вольно – многое изменили, что убрали, а что-то добавили. Поэтому фильм сильно отличается от повести и воспринимается как самостоятельное произведение.
Сумасшедший кастинг
В это трудно поверить, но процесс создания этой обаятельной и лёгкой кинокартины вовсе не был гладким и простым – во всяком случае, на начальном этапе. Во-первых, возникали сложности с подбором актёров. Трумэн Капоте хотел видеть в роли Холли Голайтли сексапильную красотку Мэрилин Монро, кандидатурой Одри Хепберн был категорически недоволен. В свою очередь Одри не одобрила первоначальный выбор режиссёра. Картину должен был снимать Джон Франкенхаймер, но, по мнению актрису, нужен был кто-то более опытный и известный. Тогда съёмки передали в руки Блейка Эдвардса (на тот момент он, к примеру, снял комедийную мелодраму «Операция ‘Нижняя юбка’» с Кэри Грантом и Тони Кёртисом). Режиссёр предложил заменить Джорджа Пеппарда на Стива Маккуина или Тони Кёртиса, но продюсеры не поддержали такое предложение.
Даже Генри Манчини, написавшего мелодию Moon River, не сразу был одобрен руководством Paramount. А компания Tiffany & Co сомневалась в том, что стоит принимать участие в производстве фильма. Кроме того, неоднократно обсуждались и менялись пикантные моменты в сценарии – в итоге их смягчили.
В итоге всё сложилось так, как сложилось, и фильм обрёл небывалый успех. И вот основные его причины, на мой субъективный взгляд.
Одри Хепберн
Одри Хепберн – удивительная актриса, одна из лучших в истории Голливуда и мирового кино. Кажется, все фильмы с её участием были обречены на успех. Она невероятно хороша собой, грациозна и элегантна, а в роли Холли Голайтли – обаятельна и забавна. Её огромные глаза и точеная фигура завораживают. На неё хочется смотреть и смотреть!
Газета The New York Times положительно оценила фильм, а в рецензии сообщила, что Холли Голайтли невероятна, как и всегда. Но в лице мисс Хепберн она по-настоящему очаровательная эльфийская беспризорница, которой будут верить и обожать, когда ее увидят.
Стиль – стиль – стиль
Каждое появление Холли в кадре – праздник. Чёрное платье с длинными перчатками и жемчужным ожерельем в первых кадрах, ещё одно чёрное платье, но уже с пышной бахромой по краю подола в сочетании с широкополой шляпой, синие джинсы и серый свитшот, оранжевое пальто, комплект из платья, пальто и туфель розового цвета, серо-бежевый тренч – она блистает во всех нарядах. Известно, что платья для Одри Хепберн создал Юбер Живанши, но даже ноу-нэйм беруши сидят на ней как дорогущие серьги, а маска для сна – как диадема.
Одри Хепберн в роли Холли Голайтли с собранными вверх волосами, огромным мундштуком для сигарет – один из самых знаковых и узнаваемых образов мирового кинематографа XX века. А маленькое чёрное платье, в котором актриса появилась в начале «Завтрака», пожалуй, можно назвать самым известным маленьким чёрным платьем всех времён.
Пол Варжак тоже очень хорош собой, равно как и его «декоратор» – женщина стильная и элегантная.
Нью-Йорк
Сюжет разворачивается в Нью-Йорке, который становится одним из ключевых героев этой истории. Магазин «Тиффани», библиотека, бар, заполненные желтыми такси улицы… Во-первых, всё это делает картинку привлекательной, приятной глазу, а во-вторых, помогает понять настроение Холли.
Moon River
Песня Moon River – ещё один важный элемент, который делает фильм таким трогательным, таким романтичным и очаровательным. Сцена, в которой Одри Хепберн поет, сидя на пожарной лестнице, вышла одной из самых запоминающихся. В итоге фильм получил «Оскара» не за актерскую игру, сценарий или костюмы, а именно за Moon River – за песню, которая могла и вовсе не стать саундтреком этого фильма.
Сказочный сюжет
«Завтрак у Тиффани» напоминает мне диснеевский мультфильм. Отчасти потому, что Одри Хепберн выглядит как принцесса (а не как девушка свободных нравов), но не только поэтому. Это классическая история о том, как двое встретились и полюбили друг друга, несмотря ни на что, а дальше, кажется, жили долго и счастливо. Финальная сцена фильма, к слову, очень романтичная – поцелуй под дождём на одной из улиц Нью-Йорка.
Зрители смогли оценить «Завтрак у Тиффани» осенью 1961 года. При бюджете $2,5 млн картине удалось собрать $4 млн при первом прокате и $14 млн за всё время показа. Фильм не раз выходил в повторный прокат, а многие элементы оттуда стали культовыми (от чёрного платья Живанши до ювелирных украшений Tiffany & Co).
Друзья, как вы уже поняли, я очень люблю фильм «Завтрак у Тиффани», а вы? Напишите в комментариях!
#кино #разбор фильма #анализ фильма #голливудские звезды #голливудские фильмы #голливудское кино #актрисы голливуда #одри хепберн #культура