Серия The Distillers Edition выпускается компанией Diageo уже более 24 лет. И в чём же заключается особенность производства этой серии? Главная задумка здесь - это финишировать виски в винной бочке, при этом тип вина подбирается под характер винокурни.
Как проходит весь процесс. Сначала виски созревает в основном в бурбонных бочках, правда иногда могут быть и хересные, но их немного. Это тот же самый виски, что идёт для регулярных выпусков. Но, уже ближе к планируемому времени розлива, отбираются наиболее интересные бочки. Далее, виски из этих бочек сливается в специальные ёмкости - ватты, где идёт процесс женитьбы спиртов из разных бочек. А в это время бочки, из которых изъяли виски, заполняются выбранным типом вина. А перед этим донья этих бочек заменяются на новые, сильно обожжённые. И таким образом, они сезонируются в течении полугода. По окончании этого процесса, вино забирается для будущих работ, а в уже винные бочки заливается виски, который в них был ранее. И далее в течении трёх - шести месяцев происходит дополнительная выдержка (финиширование). Точное время определяет мастер, создающий выпуск, по мере получения нужного результата в бочке.
И всем этим безобразием в течении всего времени занимается Дэвид Лейт при поддержке Моррин Роббинсон. Каждый год они отбирают интересные виски из серии классических молтов. Финишируют их описанным образом, и выпускают линейку The Distillers Edition. Каждый год состав разный. Бывает, что в один год выпускается два разных выпуска с одной винокурни. Но нет ни одной, которая была представлена в течении всего отрезка времени, пока выпускается эта линейка.
И сейчас интересно проверить, как сильно меняет характер виски эта дополнительная выдержка в бочках, сезонированных различными типами вина. И первым подопытным кроликом станет Cragganmore. Про саму винокурню и базовый выпуск я писал в Cragganmore 12YO - очень интересный представитель Спейсайда, о котором мало кто знает. Интересно узнать, как сильно поменялся виски из серии DE, по сравнению с регулярным. Поехали.
Cragganmore The Distillers Edition Double Matured, 2021, 40%abv
Здесь используется портвейн. Виски был дистиллирован в 2009 году, а бутилирован в 2021.
Цвет янтарный.
Нос сладкий, яркий, с нотками ягод, спелых фруктов, круассана, карамели, трав, слегка заметной сернистости, тёмных ягод, красных яблок и лёгкого дыма на заднем плане. В бокале работает долго и уверенно, постепенно раскрывается интересными нотками, постепенно уходя в сладость.
Вкус ровный, мягкий, умеренно сладкий с нотками дуба, ягод, перчика и специй.
Послевкусие продолжительное, с нотками специй, дуба, трав, листа смородины, тёмных ягод, спичек и лёгкого дыма.
Виски получился хорошо сбалансированным, выверенным, достаточно ярким и сладким, с интересным развитием в ароматике. В отличие от регулярного выпуска, здесь больше сладости и ягодных нот, при этом получилось и немного больше дыма. Сам виски стал комплекснее и поинтереснее. С ним уже приятно и посидеть, поразбирать. На мой взгляд, использование портвейна тут пришлось весьма кстати. И результат оправдывает все ожидания. Именно этот выпуск способен привлечь особое внимание к очень самобытной винокурне Cragganmore.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 85