С каждым годом растет потребность в продуктах питания. Увеличивающиеся поголовье скота и площадь пахотных земель не может решить наступающий продовольственный кризисы, голод, а влекут за собой загрязнение окружающей среды, опустынивание, выбросы парниковых газов, ухудшение качества жизни человека!
Тут нам и приходят на помощь наши братья меньшие. Крохотные создания влекут за собой не только страх и ненависть, но и большие деньги и кучу белка.
Почему насекомые?
Из трех основных компонентов пищи, составляющих рацион человека, наименее дефицитными являются простые углеводы. Нехватка жиров и сложных углеводов ощущается в целом ряде стран. Однако наиболее остро стоит вопрос белкового голодания. Из 7 млрд человек, живущих сейчас на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий его дефицит на планете сейчас оценивается в 10-25 млн тонн в год.
С учетом текущих темпов потребления к 2050 году вместо сегодняшних 70 млрд голов, необходимых человечеству для еды, потребуется 100 млрд голов. Производство 1г протеина из говядины или баранины занимает больше 1 м², при этом опускаем экологические проблемы.
В этой ситуации человечество вынуждено искать другие виды пищи, и прежде всего белка.
Они созданы на основе растительного белка и микроорганизмов. Уже сейчас такая продукция широко представлена на азиатском рынке в виде тофу, сейтана, соевого мяса, а также постных продуктов на основе люпина. Кроме того, существуют напитки на растительном белке — соевое, ореховое, овсяное молоко и пр. В Нидерландах реализуется исследовательский проект, в котором стволовые клетки извлекаются из свиного эмбриона и выращиваются в мышечную массу в биореакторе.
Другим вариантом источника белка являются насекомые — саранча, сверчки, гусеницы, жуки, муравьи, пчелы, осы, термиты, бабочки, мотыльки и т.д. Этот класс животных отличает высокая плодовитость и способность к массовому размножению. В последнее время интерес к сырью из насекомых растет во всем мире.
Некоторые виды могут содержаться в искусственных условиях. Это позволяет использовать их в качестве новых промышленных продуцентов, прививать определенные характеристики и оценивать качественные и количественные показатели продуктов переработки их биомассы.
Аргументами в пользу этого выступают несколько причин. Насекомые — здоровая, питательная альтернатива основным продуктам питания, таким как курица, свинина, говядина и даже рыба. Содержание белка в биомассе насекомых составляет по разным оценкам от 7% до 48%, в говядине — 19-26%, креветках — 13%-27%. Богаты они и другими полезными элементами — жирами, кальцием, железом, цинком.
Экономный бизнес
Насекомые выделяют значительно меньше парниковых газов, чем большинство животных — в среднем в 613 раз. Выбросы аммиака, связанные с выращиванием насекомых, также намного ниже, чем те, что связаны с производством обычного скота. Поскольку насекомые хладнокровны, они очень эффективны при преобразовании корма в белок: сверчкам, например, нужно в 12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в 4 раза меньше, чем овцам, и в 2 раза меньше, чем свиньям и бройлерам для производства такого же количества белка. Выращивание насекомых — это вариант инвестиций с низким капиталом, который обеспечивает доступ к белку даже беднейшим слоям общества.
Капитализация рынка съедобных насекомых составляет уже $400 млн, а к 2027 прогнозируется рост до $4,7 млрд!
Емкость рынка
В 2020 году емкость рынка оценивалась в $400 млн. В 2018 году в мире было произведено 6 тыс. т насекомых для пищевого использования человеком. Безусловными лидерами по числу употребляемых видов являются Таиланд, Лаос, Индонезия, Китай, Вьетнам, Мексика, Бразилия, Австралия, а также США, Аргентина и ряд стран Западной Европы.
Пока не для человека
В России речь об употреблении насекомых в пищу человеком пока не идет. Существующие в стране немногочисленные проекты по выращиванию насекомых специализируются на переработке последними отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных.
Тем не менее для человека практически все насекомые пригодны в пищу. Вопрос заключается в масштабировании и культуре.
Хотя отдельные ингредиенты, полученные из насекомых, употребляются нами в пищу давно и не считаются чем-то экзотическим. Так, добавка кармин (натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, которую продуцируют в своем теле насекомые — представители рода Porphyrophora), разрешена и используется для выпуска пищевой продукции уже давно.
Технически разница между изготовлением корма для животных и людей небольшая, но пока нет документальной базы.
Также не достаточно изучен вопрос об аллергических реакциях на такую продукцию и содержании отдельными видами токсичных для человека элементов.
Ребята, ставьте лайки, делитесь, комментируйте. Общение с умными людьми всегда приятно.
P.S. Мой труд можно оценить подпиской на канал
Спонсор: работа моего брата