Коснемся немного вопроса питания и пищевых волокон. Ежедневно человек нуждается в регулярном, адекватном по количеству и разнообразном питании.
Пищевые волокна — вещества растительного происхождения, которые содержаться в фруктах, овощах и злаках. Они приносят пользу организму человека, поддерживая нормальную работу кишечника. Поэтому постоянное присутствие пищевых волокон в питании важно для здоровья.
Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.
Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.
Растворимые пищевые волокна –пектины, гемицеллюлозы, камеди и т.д. - обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества
Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде.
Для того чтобы восполнить дефицит пищевых растительных волокон, следует добавить в меню следующие продукты: чечевицу; черную фасоль; нут; пшеничные отруби; красную фасоль; семена льна; яблоки; малину; миндаль; кукурузу; зеленую фасоль.
Процесс потребления пищи - это неотъемлемая часть жизни человека. Однако человек часто ест «на ходу», употребляет в пищу подвергнутые излишней кулинарной обработке продукты и преследует только одну цель - утолить возникший голод.
При этом человек не задумывается о том, для чего ему нужно есть, почему ежедневно у него возникает потребность в еде. Почему порой он испытывает перенасыщение от определенных продуктов, например, мяса, и ему хочется включить в свой рацион побольше овощных салатов и фруктов.
Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо понять, в чем состоит основная цель нашего питания и какие задачи выполняет еда, поступающая в наш организм.
О пищевых волокнах, наверное, знает каждый, ведь они всегда входили и входят в наш пищевой рацион в составе следующих продуктов - злаков, овощей и фруктов. Но долгое время их роль в процессе пищеварения недооценивалась.
На сегодняшний день известно, что пищевые волокна регулируют процесс пищеварения, делая его более равномерным, в результате чего уменьшается нагрузка на внутренние органы, они благотворно влияют на перистальтику кишечника, обладают высокой сорбционной способностью.
Пищевые волокна являются составной частью всех традиционных пищевых рационов и несут в себе способность регулировать и придать гармонию пищеварению в желудочно-кишечном тракте.
Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?
Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые рецепты. Приятного аппетита!
#полезная еда #еда #польза #клетчатка #кулинария #здоровье #здоровая еда