Морковь прекрасно растёт в глубоко возделанной, плодородной почве. Семена ее всходят плохо, когда почва плотная или образовалась корка, от дождя, например. Чтобы не затягивать период всходов и без того туго всхожей моркови я поступаю следующим образом: Высыпаю семена моркови в отдельные холщовые мешочки по сортам, можно просто взять небольшие тряпочки, завязываю их, но не туго. Надо что бы семена внутри свободно пересыпались, так как при набухании они увеличиваются в размере и места им понадобиться больше чем сухим. После этого закапываю мешочки во влажную землю на глубину 20-25 сантиметров. Сделать это надо дней за 12 до высева в грунт. За время нахождения семян в таком прикопе из них улетучиваются те самые эфирные масла, которые не позволяют семенам дружно и быстро прорастать при обычном способе посева. Через 12 дней надо выкопать наши мешочки из земли. Семена за это время набухнут и станут заметно крупнее, но еще не прорастут. Теперь их можно пересыпать в блюдце, добавить немного обыкновенного крахмала и слегка встряхнуть.
Семена не будут липнуть к рукам и станут отлично видны при посеве. Если стоит сухая погода, сделав борозды, обильно их проливаем водой, а после полного её впитывания раскладываем семена так, как вам нравиться. Ведь они крупные, светлые и хорошо видны на черной земле. Затем еще одно условие, которое обязательно надо соблюсти – присыпаем семена в бороздках только сухой, сыпучей землей! И не поливаем больше до всходов, так как может образоваться корка. Через корку она пробивается с трудом.
При таком методе всходы не заставят себя долго ждать. Через 3-5 дней вы увидите дружные рядки моркови. В дальнейшем, не сильно увлекайтесь поливами, иначе морковь вырастет кривая, не вкусная и короткая. Больших вам урожаев!
Не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья, а также подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации
С