Какой праздник соберет вместе всю семью да еще и с таким обилием домашней выпечки? И взрослые, и дети ждут того момента, когда можно будет отрезать себе кусочек ароматного кулича, целый год. Можно, конечно, пойти по упрощенной программе и купить готовый кулич в магазине. Но ни один магазинный не сравнится с самым простым домашним. Остается только правильно его приготовить!
Подписывайтесь на нас, чтобы кулинарные советы, хитрости и рецепты всегда были под рукой!
1. Подготовка продуктов
Все охлажденные продукты заранее достаньте из холодильника. Молоко, масло и яйца должны быть комнатной температуры. Еще один нюанс касается муки. Обычно мы просто берем ту муку, которая уже давно хранится дома. Но лучше для куличей покупать свежую муку и обязательно просеять ее, причем в идеале несколько раз. Многие пропускают этот шаг, а зря, потому что мука насыщается кислородом, что делает готовый продукт более легким и пышным.
2. Работа с тестом
Идеальным считается тесто, которое обминали 100 раз. Но это не значит, что вы должны делать так же: вам нужно поберечь силы, чтобы приготовить другие блюда! Главное правило — вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Работайте с тестом бережно, не бейте и не бросайте его и самое главное — осторожно добавляйте муку. Если ее будет слишком много, то кулич получится черствым.
3. Температура и посуда
Говорят, что рядом с тестом для куличей даже дышать и разговаривать нельзя. На самом деле дышать и говорить можно :) А вот малейшие сквозняки должны быть исключены. Следите, чтобы на кухне было тепло — примерно 25 °С.
Что касается посуды, то многие выбирают именно пластиковую. Считается, что в ней тесто поднимается быстрее, чем, скажем, в металлической.
4. Ожидание
Когда вы замесили тесто и добились идеальной консистенции, остается самое простое — ждать, пока оно поднимется. Как правило, тесто должно подняться трижды. Сначала это будет опара, затем тесто в той самой пластиковой посуде после добавления всех ингредиентов. И третий раз тесто поднимается уже в формах для куличиков. В общей сложности ожидание может занимать от 2 до 5 часов.
5. Выбор формы
Лучший вариант — это силиконовая форма, смазанная маслом. Но такая не всегда будет под рукой, поэтому некоторые используют обычные разъемные формы или бумажные формочки разных размеров. А иногда в ход идут даже старые кастрюли и консервные банки. Главное — покрыть их стенки промасленной пергаментной бумагой. Раскладывайте тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, пока оно поднимется и отправляйте в духовку.
6. Температура при выпекании
Здесь есть несколько правил: изначальная температура не должна превышать 180-220 °С, а в процессе ее желательно понизить до 160-140 °С, чтобы куличи пропекались как бы постепенно. Проверяйте готовность кулича с помощью зубочистки: если после протыкания она остается сухой — готово!
Ошибки
Обычно хочется добавить в тесто как можно больше сухофруктов, чтобы куличик был сочнее, ярче и вкуснее.
Но это влияет на консистенцию теста: оно становится более плотным и хуже поднимается. Исходите из расчета 350 г сухофруктов на 1 кг муки.
Еще одна общая ошибка — поставить тесто рядом с батареей или плитой, чтобы оно быстрее поднялось. Но в этом деле лучше не спешить, потому что тесто должно подниматься равномерно и медленно.
Поделитесь с нами своими секретами приготовления куличей в комментариях!