Статья родилась из диалога двух соавторов канала КИПРНАШ в комментариях к материалу «Любите ли вы оливки, как их люблю я?», посвящённому солёным и квашеным оливкам. Из него вы узнаете об особом кипрском посоле и о том, стоит ли выплёвывать косточки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Заданный Михаилом Ороклинским шутливый тон не должен вводить в заблуждение и рождать мысли о пренебрежительном отношении к кому-либо или чьему-либо труду. Воспринимайте с улыбкой!
Михаил Ороклинский (Попов):
А действительно, на острове присутствует свой посол. И его (посла нашего))) сразу и не разберёшь. Он весьма своеобразен.
Поперву, может показаться горьким и противным. Но со второй и третьей попытки ты понимаешь, что в этом-то и соль. В горчинке. А чего-чего, так уж в этом кипрованы за тыщи лет познали толк.
И прямо хочется лупить по рукам персонам, покупающим на Кипре оливки/маслины в банке. Да и дороже это...
Кстати я, как истый русский, имею страсть к токсинам всяким. И посему, при случае, парочку косточек от оливки/маслины заглатываю. Говорят они абсорбируют и токсины выводят...Понятие абсорбирования мне в целом недоступно, но само слово приятно и рядом с токсинами выгодно сочетается...
КИПРНАШ:
Михаил, мы называем этот посол «от бабушки». Дело в том, что для того, чтобы зелёные оливки быстрее просолились и отдали лишнюю горечь, на Кипре (возможно и в Греции) их было принято разбивать камнем.
Работа муторная и однообразная. Большей частью её поручают старушкам, которые уже ни на что другое не годны.
Вот их выводят на свет божий, сажают в тенёчке, ставят рядом тазик с оливками и посудину для разбитых. Кладёт она перед собой валун. В руке увесистый плоский камушек. И целый день аккуратно лупит по оливкам. Ну, время от времени и по пальцам((
Разбитые таким образом оливки потом заливают рассолом.
Сейчас избаловались —, режут ножом.
Но старики считают такое варварство некошерным. По их мнению, металл, соприкасаясь с соком оливок, их окисляет...
Глотать или не глотать
Дело ваше, но аборигены не дадут соврать — виноград, гранаты и оливки они употребляют с косточками. Считается, что это весьма способствует здоровому метаболизму, а значит, исключительно на пользу.
Уже не первый год придерживаюсь этого. Садовница — нет. Брезгует?
Сразу предупрежу некоторые соображения. Не знаю наверняка, как обстоит с виноградными косточками. А вот косточки граната и оливок легко перерабатываются нашими организмами. Никаких неприятных последствий такая манера потребления не вызывает. Совсем!
Кушайте на здоровье!
Ваш КИПРНАШ
#кипр #кипрнаш #путешествия #города и страны #страноведение #оливки