Найти в Дзене

Рецепт шашлыка 2022

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Наступило время шашлыков. И никакая непогода нас не остановит. Самое время напомнить правила, которые помогут не навредить здоровью.

Как выбрать. В магазине выбор шашлыка большой. На упаковке обязательно должен быть указан сорт мяса.

Берите только высший или первый. Изучите состав. Если в составе диацетат или цитат натрия – откажитесь, это консерванты.

От них может пострадать слизистая желудка. Лучший консервант – лимонная кислота.

​Посмотрите, много ли жира. Если полно, придется срезать, и мяса останется мало.

А если не срезать, жир будет капать на угли, вызывая языки пламени и усиливая канцерогенность.

​И не забывайте, врачи рекомендуют для шашлыков постную свинину, курицу или индейку.

Если решили приготовить сами. Сначала отправьте мясо на засолку: натрите солью с небольшим количеством сахара (10:1). Уберите в холодильник на 2–3 часа.

Затем вымойте и высушите. Если соль добавить в маринад, мясо может стать жестким.

​Маринуйте в уксусе, кефире, йогурте или соке лимона. Кто что любит. Так мясо станет мягким, а возможныемикробы погибнут.

​Перевозите в сумке-холодильнике или термоконтейнере. На жаре мясо в маринаде может быстро испортиться.

При приготовлении лучше всего использовать покупной древесный уголь. Если решили воспользоваться дровами, то только лиственных пород деревьев.

При сгорании хвойные образуют много токсичных канцерогенных смол.

​Не насаживайте плотно куски. Так мясо будет лучше прожариваться, и на него меньше осядет дыма.

​Прожаривайте как следует, не спешите. Прежде, чем снимать целый шашлык, разрежьте самый крупный кусок.

Если вытекает розовый сок – жарьте еще, чтобы избежать опасности инфекции.

​Срезайте обуглившие края. Горелые корочки вредят слизистой желудка и содержат все те же канцерогены.

​Ешьте шашлык с овощами и зеленью. Клетчатка поможет переварить тяжелую пищу и выведет из организма большую часть продуктов горения.

​Не забудьте тщательно вымыть шампуры и решетку, чтобы при следующем использовании вредные вещества не осели на мясе.

​А у вас есть свои секреты приготовления вкусного шашлыка? Поделитесь.

#шашлыки #шашлыки на даче #союз патронаж #сиделка #патронаж