Как бывалый диабетик, могу сказать, что в идеале нужно отказаться от всего, что вредно... Это в идеале, а что на практике? Давайте разбираться.
Самое животрепещущее в майские выходные и вообще в праздники - это алкоголь. Можно или нет, и если можно, то сколько?
Давайте по честному?! От того, что я вам скажу мало, что зависит и только вам решать, что и сколько пить либо не пить вовсе, однако есть факт - АЛКОГОЛЬ ПОД ЗАПРЕТОМ! Весь, тотально, от слова вообще! Особенно тем, кто на инсулине или таблетках. Это не прихоть врачей, это организм нам запрещает и вот почему.
Алкоголь блокирует работу печени по высвобождению сахаров из гликогена (кладовок, где складируются его излишки), при этом сначала сахар подскакивает, особенно если пить пиво или сладкий алкоголь. Этот сахар мгновенно всасывается в кровь и быстренько утилизируется, но процесс по переработке сахара не останавливается никогда, он продолжается, а новых поступлений нет... Что происходит? Правильно! Сахар рушится, может даже уйти в "красную зону" ниже 2-2,5 единиц! Это гипогликемия и кома! А дальше... как повезет. Понимаете теперь почему употребление алкоголя особенно опасно людям на препаратах и инсулине? Из-за отсроченности действия! Сахар может рухнуть когда человек уже спать лег... Посему, 100 раз подумайте, а стоит ли так рисковать?
А что по безалкогольным напиткам? Можно ли кисель, например?
Любимое всеми лакомство из детства – этот сладкий десерт.
Врачи однозначно отвечают, что кисель МОЖНО, но готовить его надо соблюдая все перечисленные ниже рекомендации.
Для того чтобы кисель не нанес организму вред, в нем необходимо максимально уменьшить количество углеводов. Другими словами, сахар следует заменить сукролозой, стевией, сорбитом либо иным привычным сахарозаменителем, а также вместо крахмала взять овсяную муку. Так кисель станет еще полезнее.
Рецепт приготовления полезного киселя при диабете остается практически такой же, как и при его обычной готовке.
Можно использовать различных ягоды и фруктов, за исключением изюма, который в своем составе содержит много глюкозы.
Кроме того можно приготовить его в комбинации с продуктами, которые понижают сахар в крови, это морковь, имбирь, черника, топинамбур. Такой микст станет открытием и расширит базу для экспериментов со вкусами. Таким образом, кисель диабетикам употреблять можно, но с вышеуказанными рекомендациями, чтобы не навредить своему здоровью.
А что еще можно такого вкусненького? Соки, например! Правда тоже есть свои нюансы!
Обязательно следует обращать внимание на содержание калорий в соке, также очень важно, чтобы сок был свежее выжатым.
Сок из помидор полезен диабетику из-за своих диетических свойств, так как обладает способностью улучшать общий метаболизм организма. Однако больным подагрой, а также при холицистите его следует пить в ограниченном объеме.
Сок лимонный, рекомендуется диабетикам, так как способствует укреплению стенок сосудов, в том числе и для выведения шлаков и токсинов. Разбавлять лимонный сок водой медиками почему-то не рекомендуется. Но о пользе лимонного сока стоит прочитать отдельно.
Самым полезным соком и необходимым для диабетиков считается черничный, так как он отлично понижает уровень сахара в крови. Из листьев черники можно делать отвар и пить его несколько раз в течение дня.
Гранатовый сок полезен при осложнениях, связанных с диабетом, при этом его можно разбавлять с медом. Но тем, у кого имеется гастрит либо повышенная кислотность, его лучше не употреблять.
Свекольный сок обладает множеством полезных свойств необходимых диабетику, при этом его часто комбинируют с морковным или огуречным соком, так как он довольно концентрированный.
А что насчет чая и кофе?
Диабетикам чаи пить можно. Если же выбирать из традиционных чаев, то зеленый предпочтительнее. Он богат витаминами, антиоксилантами и фитонцидами, что необходимыми для здоровья организма. Однако предпочтение лучше отдать травяным чаям. Про полезные свойства чая из листьев черники уже упоминалось выше. Также стоит обратить внимание на чай из ромашки, который способен предупредить возможные осложнения на фоне сахарного диабета.
Кофе нам - диабетикам тоже можно, но в небольших количествах и, если нет гипертонии. У меня гипертония, но утреннюю чашку кофе с молоком я себе позволяю, все равно на таблетках сижу... Он снижает уровень сахара и позволяет инсулину легче проникать в клетки. Особенно хорош в этом плане зеленый кофе. Регулярное его употребление позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати о молоке...
Единственное существо на Земле, которое может употреблять молоко на протяжении всей своей жизни, это человек. Молоко и кисломолочная продукция должны быть на столе не только у больного человека, но и у здорового. В молоке присутствуют:
— лактоза (молочный сахар) и казеин (главный белок молока), который очень важен для деятельности сердца, печени и почек;
— витамин А и витамины группы В;
— кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий;
— серебро, бром, цинк, медь, фтор, сера, марганец.
Таким образом, наличие всех вышеуказанных компонентов жизненно необходимы диабетикам, поэтому молоко употреблять можно, ведь в молоке много кальция, а он, как известно, необходим для укрепления костей.
Что еще из напитков ассоциируется с деревней? Правильно, квас! А его можно?
Готовить квас наши предки научились еще несколько веков назад, так как этот напиток не только утолял жажду, но и обладал целебными свойствами.
Официальная медицина доказала, что квас обладает органическими кислотами, легко расщепляемыми углеводами, минеральными веществами и ферментами. Все эти элементы оказывают положительное влияние на поджелудочную железу, которая принимает участие в пищеварительном процессе.
Свекольно – черничный квас способен понизить уровень глюкозы до нормы, поэтому его можно употреблять каждый день. Пить такой квас необходимо по 0,5 стакана перед трапезой, в охлажденном виде.
Прекрасным напитком для нас - диабетиков является цикорий. Я уже писала о нем ранее, но повторюсь. Напиток из цикория – идеальная пищевая добавка для людей, страдающих разными формами сахарного диабета. У продукта низкий гликемический индекс, поэтому его можно включать в ежедневное меню. Растение с антитоксическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами способствует снижению уровня глюкозы благодаря способности защищать мембранные структуры в поджелудочной.
Для достижения максимального лечебного эффекта можно готовить особый отвар. Для этого нужно взять по столовой ложке измельченных корней и цветов травы, залить стаканом кипятка, а затем полчаса подержать на водяной бане. Принимать процеженный и охлажденный напиток рекомендуется трижды в день по трети стакана.
Вот видите сколько всего вкусного и полезного можно нам, диабетикам!