Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Хлеб пшеничный – каравай

#академия #пасха Приготовлено по рецепту Ларисы Кравцовой🍀📸❤️ @Larisa_cook Такой красивый и вкусный хлеб будем печь в духовке в сковороде.

Ингредиенты: Для опары:, Мука пшеничная в/с , Вода теплая , Сахар , Дрожжи сухие , Для теста:, Вода теплая , Мука пшеничная в/с , Соль , Растительное масло , Для верха:, Сметана/кефир/йогурт , Кунжут (семена)

Способ приготовления:

Сначала делаем опару: смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и муку, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.

К опаре добавляем теплую воду, соль, растительное масло. Просеянную муку добавляем постепенно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Формируем из теста шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом) или крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50℃.

Берем сковороду без деревянных и пластиковых частей (ручек) (у меня чугунная, диаметр 24 см, ручку сняла). Сковороду припыляем мукой. Из теста формируем шар, перекладываем в сковороду, аккуратно разминаем/растягиваем по всей поверхности. Пластиковым кондитерским шпателем режем тесто на 8 частей.

Смазываем поверхность кефиром/йогуртом/сметаной. Если сметана густая, можно слегка разбавить ее водой. Посыпаем кунжутом. Оставляем на 20-30 минут для подъема.

За это время разогреваем духовку до 200-220 градусов. Выпекаем до готовности 25-45 минут без пара и конвекции. Румяный каравай готов! Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Еда
6,93 млн интересуются