Как жареное мясо влияет на уровень сахара в крови? Какое мясо лучше приготовить диабетику?
Теплая весенняя погода, приближение лета и открытие дачного сезона. А какая дача и без шашлыка? Сложно представить. К чему стоит быть готовым и что важно помнить, если у вас сахарный диабет? И как реагировать будет сахар в крови?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Даже при упоминании «жареного мяса» появляется дикое желание его съесть. Врачи то дело говорят, что не нужно есть жареное и переедать. И они в большей степени правы.
Классические виды шашлыка (куриный, свиной и др.) содержит исключительно белки и жиры. Углеводов в них достаточно мало. А вот самыми жирными и калорийными, среди всех видов мяса, являются свинина и баранина. К слову, для диабетиков 2 типа – это важный аспект, на который стоит обратить внимание.
Отсутствие углеводов в мясе не говорит на сто процентов, что сахар в крови подниматься не будет. Так называемые белково-жировые единицы (БЖЕ) могут медленно, на протяжении нескольких часов, повышать уровень глюкозы в крови.
Проблема жирной и белковой пищи кроется и в скорости усвоения углеводов. Это факт. Процесс запросто может растянуться на часов 6-8. Никаких резких скачков, сахар медленно будет подниматься или опускаться. Недаром шашлык называют «сложной пищей».
Стоит напомнить и о маринаде для шашлыка, а также соусах. За этой завесой кроются дополнительные углеводы и еще большее количество жиров. Маринуют мясо и со сметаной и с майонезом и с кетчупом, и едят с тем же самым.
Все мы знаем о гликемическом индексе (ГИ) – это то, как быстро продукт поднимет наш уровень сахара. Чем выше ГИ- тем быстрее. И вот что касается гарниров к мясу. Свежие, простые овощи, на первый взгляд, могут сыграть злую шутку с нашим сахаром в крови. Причина в термообработке. Картофель, морковь, кабачки, баклажаны в сыром виде имеет ничтожно низкий ГИ в районе 15 (кроме моркови, у которой в сыром виде около ГИ 30). А при термической обработке (тушить, жарить, варить) показатель ГИ увеличивается в некоторых случаях до 5 раз. Чем дольше продукт подвержен термической обработке, тем выше у него будет ГИ.
Свежие овощи (салат, помидоры, огурцы и тд.) хорошо подойдут на закуску к шашлыку.
Лаваш и хлеб – это отдельная тема. Все хорошее должно быть в меру. О хлебе я рассказывал в предыдущей статье, рекомендую к прочтению! () Любые углеводы, которые мы потребляем, должны быть компенсированы.
Итак, тезисно:
- Не нужно переедать. Полный живот ни к чему хорошему не приведет;
- Овощи есть, желательно, свежие;
- Выбираем не жирные сорта мяса (курица, индейка и тд.);
- Используем самый простой маринад, меньше количество соли. И про соусы стоит помнить;
- Считаем внимательно считать углеводы и помнить, что жиры и белки замедляют усвоение углеводов;
- Делить большую порцию на несколько частей;
- Алкоголь – это большая тема, о которой много слов сказано. И стоит максимально внимательно с ним обращаться. Чтобы компенсация была лучше, лучше делать чаще измерения сахара в крови;
- Хорошее настроение и душевная компания обязательный атрибут хорошего отдыха на природе!
Ставьте ЛАЙК, если вам понравился материал!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!